Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Последний немецкий гарнизон.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2016 10:34 am    Заголовок сообщения: Последний немецкий гарнизон. Ответить с цитатой

Последний немецкий гарнизон сдался в плен в сентябре 1945-го — на острове Нордостланд:
Юридически Великая Отечественная война закончилась 8 мая 1945 года по среднеевропейскому времени (Вторая же мировая — только с подписанием капитуляции Японией 2 сентября 1945 года). Однако де-факто бои с немцами продолжались еще все лето того года, а последний немецкий гарнизон сдался только в сентябре 1945 года.
Для СССР война с нацистскими бандами окончилась только в середине 1950-х, когда были ликвидированы последние бандеровцы на Западной Украине и «лесные братья» в Прибалтике. В боях с ними погибли тысячи военнослужащих и десятки тысяч мирных жителей. Один из последних нацистских боевиков на территории СССР был убит и вовсе только в 1976 году— Хасуха Магомадов в Чечне. Только с 1944-го по 1951 год банда Магомадова убила 33 партийно-советских работника. Последние жертвы Магомадова — убитый в 1974-м начальник Советского РО КНБ подполковник КГБ Г.К. Салько и дружинник Саид Чабдарханов, смертельно раненый в 1976 году при задержании 69-летнего боевика.

Битва за Берлин и капитуляция Германии:
Сражение за рейхстаг в Берлине началось 29 апреля 1945 года. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом красное знамя. Этот стяг стали именовать Знаменем Победы, хотя и до, и после Береста, Егорова и Кантария советские военнослужащие устанавливали красные флаги на крыше рейхстага. Этот момент стал поворотным в битве за Берлин.
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии для переговоров прибыл начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал Кребс. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесен удар. Требования о капитуляции были отклонены и советские войска в 10 часов 40 минут открыли огонь по центру Берлина.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут было принято сообщение от немцев: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». К 15 часам остатки берлинского гарнизона (134 000 человек) сдались в плен.
Формально война закончилась именно в это время — ночью 2 мая. Однако Победу надо было закрепить юридически. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах.
В «реймском протоколе» оговаривалось, что акт не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии. Однако СССР выдвинул требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин полагал, что западные союзники могут его обхитрить, тем более, что уже тогда советская разведка доносила о плане англичан начать войну против Советов летом 1945 года, используя в том числе и сдавшиеся союзникам немецкие части. Еще одним поводом для подписания безоговорочной капитуляции стало то, что немцы не прекратили окончательного сопротивления на Восточном фронте.
По настоянию Сталина представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй — окончательным. Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Ганс-Георг фон Фридебург, генерал-полковник авиации Ганс-Юрген Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи.
Подписание окончательного Акта произошло 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте. Именно из разницы во времени День Победы в большинстве западных стран празднуется 8 мая, а в постсоветских странах — 9 мая.
Но и 8 и 9 мая — не единственный вариант Дня Победы. В Великобритании и странах Британского Содружества это событие отмечается 7 мая, однако ассоциируется оно все равно с 8-м числом — когда огромное количество людей собрались в Лондоне на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца, где король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль поздравляли британцев с балкона. В Голландии и Дании Днем Победы объявлено 5 мая (дата освобождения стран от немцев), а на небольшом острове Сарк, лежащем в Ла-Манше и являющимся часть коронного английского владения Гернси, день Победы — это 10 мая.

Сопротивление немцев после Акта о капитуляции:
На основе Акта о капитуляции Красная Армия взяла в плен около 1,5 млн солдат и офицеров противника и 101 генерала (это были не только военные вермахта, но и коллаборационисты из других стран, в том числе и бывшие советские граждане, прислужники Гитлера — казачьи части, кавказские легионы и власовцы, около 200 тысяч человек). Но активные боевые действия на Восточном фронте с подписанием Акта о капитуляции Германии не прекратились.
Только 11 мая закончилась Пражская операция (отдельные немецкие части продолжали сопротивление до вечера 12 мая). Освобождение Югославии от нацистов (не только немцев, но и хорватских и словенских частей, воевавших за Гитлера) завершилось 15 мая.
В этих боях после 9 мая в Чехословакии и Югославии погибли несколько тысяч советских солдат. Разрозненное же сопротивление немцев продолжалось еще около месяца.
Советский ветеран вспоминает: «С финской границы нас перебросили в Латвию. Наступали на Прекуле, готовились к окончательному разгрому немцев, но в наступление не пошли, наши уже брали Берлин, а „мешок“ так и остался, в него попала группа армий „Курляндия“, которую немцы планировали использовать для наступления на Ленинград. 9 мая немцы сдались, а 10 мая нас пустили в атаку на остатки власовцев и „зеленых“ (так себя называли латышские и литовские нацисты. — РП). Они неплохо сражались, видел лично как приковывали себя к пулеметам цепями, из за этого их прозвали «кукушками». Не смотря на то, что в пулеметном гнезде находилось всего по одному человеку, они причиняли множество проблем для продвижения наших войск.
Возглавил это немецкое сопротивление в Латвии Вальтер Крюгер. «Свои последние дни, которые ему было суждено окончить в Курляндии, он использовал для спасения своих боевых латышских товарищей. Освободив их от данной ими присяги, он снабдил их воинским обмундированием и сформировал из них небольшие группы по 10 человек, которые просачивались через позиции русских войск, и продолжали борьбу в глубине лесов.
Группа, в которой находился сам „дядюшка Крюгер“, была обнаружена русскими 22 мая 1945 года в лесу на восточнопрусской границе и блокирована ими. Расстреляв по врагам все патроны своего пистолета, Вальтер Крюгер последним из них оборвал свою жизнь», — вспоминал позже один из участников его диверсионной группы.
Наиболее значительным сопротивление немцев после 9 мая было на датском острове Борнхольм, лежащем в Балтийском море чуть севернее Померании. На остров высадились части Красной Армии, но в командовании немецкой частью полагали, что капитуляцию всех частей в Дании должны принять британцы. 10 мая.
4 тысячи человек продолжали воевать до 19 мая, пока не были полностью разбиты. Тысячи советских солдат погибли в боях за Борнхольм.
Это был не единственный случай, когда немцы после 9 мая вели бои с РККА только ради того, чтобы к ним подоспели англичане, которым они намеревались сдаться. Более того, в нескольких местах англичане и немцы даже вели совместные бои.
Так, 9 мая 1945 года генерал-майор Бентак подписал капитуляцию в греческом городе Гераклионе. Немецкие войска сдались английской 28-й пехотной бригаде генерала Престона. До 11 мая немцы напрасно ждали, когда же придут британские оккупационные войска, чтобы взять их в плен. Но англичан задержали тяжелые бои с «Элас» (греческими коммунистами). Лондон устроил карательную операцию в Греции, чтобы не дать там прийти к власти коммунистам. И немцы помогли им в этом.
Германская штурмовая часть с танковым батальоном 12 мая освободила взятых в плен греческими коммунистами англичан. И англичане совместно с немцами обрушились на греческих партизан. До 28 июня 1945 года 1600 немецких солдат оставались в районе греческого города Соуда, где они совместно с англичанами участвовали в антипартизанской войне.

Последняя сдавшаяся немецкая часть:
В августе 1944 года группа немецких военных метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге была направлена на остров Нордостланд, что лежал к северо-востоку от Шпицбергена. Подводная лодка U-307 и теплоход «Карл Буш» доставили на место 11 человек и 1800 ящиков со всем необходимым для работы станции. Из одиннадцати человек восемь имели воинские звания. Метеостанция должна была обслуживать авиацию и военный флот Германии.
В конце апреля радиосвязь с Большой землей прекратилась. Вильгельм Деге узнал о капитуляции Германии 12 мая 1945 года из норвежской радиопередачи. В конце мая ему удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо, и запросить помощь. Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся все лето 1945 года. 30 августа от англичан пришло сообщение: «3 сентября вас заберет судно «Блаазель».
На Нордостланд англичане послали одного офицера и двух солдат, а также норвежского ученого, географа Людвига Альбертса. 4 сентября профессор и по совместительству майор немецкой армии Деге написал на бумаге, поданной ему английским офицером: «Сдаемся безоговорочно». Часть сложила табельное оружие гарнизона: один пистолет, один пулемет и девять винтовок, а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор закопал на острове, где спустя тридцать лет их нашел его сын, тоже ученый. Таким образом, гарнизон станции оказался последним из подразделений вермахта, кто сложил оружие в той войне. И не только в Европе — сдача этой части произошла уже и после капитуляции Японии.

Начиная от мая и в плоть до сентября 1945 года только на территории Европы погибло около 10.000 тысяч красноармейцев.
(в советский источниках послевоенного времени информации об этом нет, поэтому этих солдат считают просто без вести пропавшими).






_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2016 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжении темы.

http://www.nazdar.ru/index.php?id=4&additional=4cz-upa
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS