Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
FunkAbwehr 3-F/Fu

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Третий рейх
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Артём



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 20:45 pm    Заголовок сообщения: FunkAbwehr 3-F/Fu Ответить с цитатой

Центральный аппарат Абвера, состоял из пяти отделов. Абвер-1,Абвер-2 и так далее. После начала Второй мировой войны в функции Абвера-3 была включена борьба с антифашистским сопротивлением в Германии и оккупированных странах. В своей работе Абвер-3 тесно сотрудничал с Гестапо и Службой безопасности (СД). В отдел Абвер-3 входили 15 подотделов. Подотдел 3-А занимался административными вопросами, 3-В - общими вопросами безопасности. Военной контрразведкой в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ занимались соответственно 3-Н, 3-L и 3-M. Подотдел 3-Wi осуществлял контрразведывательную защиту промышленности. 3-G являлся аналитическим подразделением. 3-D проводил операции по дезинформации спецслужб противника. Подотделы 3-N и 3-K отвечали за контрразведку в средствах массовой информации и радиовещания. 3-U являлся учебным подразделением Абвера-3. 3-Z занимался вопросами военной безопасности. 3-K осуществлял контрразведывательное обслуживание лагерей для военнопленных и вербовал там агентов. 3-F отвечал за ведение контрразведки за границей, т.е. агентурное проникновение в спецслужбы других государств. Подотдел 3-F/Fu, т.н. Функабвер, вёл радиоперехват и радиопеленгацию на всей территории Германии и в оккупированных странах, а также осуществлял криптоанализ перехваченных шифровок. Именно Функабвер определил точное местонахождение радио-станций "Красной Капеллы".

Красная Капелла- общее наименование самостоятельных групп Сопротивления и разведывательных сетей во время Второй мировой войны, действовавших в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция и др). Состав резидентур был интернационален по своему составу (за исключением Германии), он состоял из антифашистов различной политической направленности, работников Коминтерна, сотрудников военной разведки и разведки НКВД. Как уже отмечалось, резидентуры были самостоятельны, более того, подчинялись различным ведомствам, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии ликвидации агентурных сетей.

Функабвер располагал достаточно совершенной радиопеленгационной аппаратурой. Наземные пеленгаторы устанавливались на микроавтобусах, замаскированных под машины «скорой помощи», или под крытые грузовички ремонтных служб канализации. Для пеленгации на дальнем расстоянии применялись легкомоторные самолеты «фюзелер-шторх» и транспортные «юнкерсы».


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 21:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вундербах!!!
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Третий рейх Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS