Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Кухня.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Солдатский быт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2014 16:01 pm    Заголовок сообщения: Кухня. Ответить с цитатой

Тема о питании солдат во время ВОВ и на реконах.
_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Сб Май 10, 2014 16:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2014 16:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕЦЕПТЫ ВОЕННЫХ БЛЮД

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ [рецепт 1943 года]

-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).

-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду (1,5 - 2 литра).

-Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.

-3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же

-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюддо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»

Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками

-отвариваются до готовности макароны

-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета

-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки.

Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться.

А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.

Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится.

Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

ГОРОХОВЫЙ СУП

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

ЩИ СОЛДАТСКИЕ

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

КАША С ЧЕСНОКОМ

Ингридиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.

В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку. vk.com/sv_bunker

ВОБЛА НА ПАРУ

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.

Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

«МАКАЛОВКА»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

МОРКОВНЫЙ ЧАЙ

Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком.

Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага - особый привкус и приятный темный цвет.

КОКТЕЙЛЬ ВОЕННЫЙ

30 мл Спирта
70 мл Огуречного рассола

Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду.
_________________
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2014 16:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было время и мы на полевых выходах водочку под селёдочку...






_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2014 16:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ СУХИМ ПАЙКОМ от 15.05.1941
Сухари ржаные - 600 гр.
Концентрированная каша из пшена - 200 гр.
Концентрированный суп-пюре гороховый - 75 гр.
Колбаса полукопченая - 100 гр.
или бекон - 70 гр.
или вобла сухокопченая - 150 гр.
или рыбное сухое филе - 100 гр.
или брынза - 150 гр.
или сельдь - 200 гр.
Сахар - 35 гр.
Чай - 2 гр.
Соль - 10 гр.

Сухой паек выдается четыре раза в месяц взамен основного красноармейского и курсантского пайков.
На войсковых учениях сухой паек применять более широко, исходя из условий учебных задач войск.

НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ СУХИМ ПАЙКОМ от 12.09.1941

Для частей действующей армии:
Сухари ржаные - 500 гр.
Концентрированная каша из пшена - 200 гр.
Концентрированный суп-пюре гороховый - 75 гр.
Колбаса полукопченая - 100 гр.
или бекон - 70 гр.
или вобла сухокопченая, брынза - 150 гр.
или рыбное сухое филе - 100 гр.
или мясные консервы113 гр.
или сельдь200 гр.
Сахар - 35 гр.
Чай - 2 гр.
Соль - 10 гр.
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2014 16:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут много всяких норм,но для меня так и осталось загадкой для кого был нужен вегетарианский паёк,если только для буддистов)
http://www.rkka.ru/handbook/tyl/norms.htm
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Солдатский быт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS