Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Лесные Братья

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Starkus_P



Репутация: +3/–1    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 200
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2014 12:00 pm    Заголовок сообщения: Лесные Братья Ответить с цитатой

Уже сразу после окончания Второй Мировой войны в СССР началась другая война, которую устроило местное население. На Украине их называли «бандеровцы», в Прибалтике «лесные братья». По сути своей это были преступники, которые не смотрели в кого стрелять, будь то советский солдат или мирный житель, который с этим солдатом просто поздоровался. Но такая позиция осталась только в современной России. В постсоветском пространстве ситуация совершенно иная. Иная она и в Литве.
В каждом литовском учебнике 10 класса есть особый раздел – «Партизанская война Литвы против СССР». Уже в названии выделяется значимость этого события для литовской истории. Я взял учебник под названием «Laikas» (лит. Время). Уже с первых строчек раздела партизаны выделяются как национальные герои и борцы за свободу. Может быть, в их рядах были идейные люди, которые правда думали, что борются за свободу, но не думаю, что таких было много. В основном, в леса шли амнистированные преступники, воры, бывшие солдаты отрядов полиции при немецкой оккупации. Шла и молодежь.
В следующем разделе разбирается одна из причин поражения этой войны. Это хорошая подготовленность злых оккупантов (подарками, едой, званиями и наградами эти мракобесы заставляли честных людей уходить из лесов). Так же описывается деятельность советских агентов, которые были, в основном, набраны из местного населения. Некоторые агенты были настолько наглые, что притворялись партизанскими командирами и губили славных лесных вояк.
Но следующий раздел более интересный. Описываемые в нём события так хорошо замаскированы под идею «освободительной войны», что даже подготовленному читателю становится немного сложно отсеивать всю информацию. Во-первых, описываются события 1944г., когда, немцы только начали покидать территорию Литвы. Как, наверное, многим, известно, немцы сформировали в Литве национальную армию, которая вместе с немцами воевала против Советской армии. В учебнике эти бои отмечаются как начало партизанской войны. Получается, что немецкие отряды полиции, сформированные из местного населения, тоже были партизанами. То, что это немецкие отряды становится понятно после таких фраз, как формирования в лесных лагерях (полицейские отряды, в основном, занимались истреблением советских партизан), деревнях, городах. Так же эти отряды не особо-то и скрывались, воевали с советскими солдатами даже в открытых местностях, что говорит о линии фронта. Есть и ещё одна интересная деталь - Советская армия использовала в боях артиллерию, авиацию и броневики. Всё это говорит о том, что шли бои не с какими-то партизанами, а с немцами и многочисленными полицейскими отрядами.
В 1949г. уже после ВОВ был совершен съезд всех главарей партизанского движения, на нём было принято создать Литовский Союз Борьбы за Свободу. А 16 января приято положение о том, что партизанская власть – самая высшая власть на территории Литвы, а цель борьбы – возобновление независимости Литвы. В 1999 г. уже независимая Литва приняла положение, что Литовский Союз был единственной легитимной властью. Только вот интересный вопрос – кто из жителей тогдашней Литвы знал об этих положениях, сказанных где-то в глухих лесах?
Составители учебника упоминают даже Западную Украину и пишут, что там тоже шла освободительная борьба против советской оккупации. То есть, если эти «освободители» стреляют во всех без разбора, они становятся позже национальными героями. Как известно многим, Степан Бандера именно на Западной Украине организовал свою деятельность. Уже один этот факт, что авторы приравнивают своих партизан с украинскими, говорит о том, что грош им всем цена.
Заканчивается эта тема громкими словами о литовском героизме и о несправедливости советской пропаганды по отношению к ним. Так же пишется, что партизаны не виноваты, что пришлось совершать некоторые преступления. Ведь это советские власти виноваты в том, что «освободителям» пришлось так жестоко действовать. Часто повторяется фраза о самой героической войне ХХ в. Видимо, ВОВ была просто так, для тех, кто любит пострелять и поиграть в концлагеря. Упоминается фильм Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать», который ЮНЕСКО включила в список самых значимых фильмов стран мира. Но, как оказалось, он тоже служил советской пропаганде. А в фильме показана обычная жизнь обычных лесных партизан. Они воюют с НКВД, проводят запугивающие акции против местных жителей и прячутся в своих землянках. Составители учебника, конечно, всё лучше понимают, чем российские историки и какие-то эксперты из какого-то ЮНЕСКО. Только проблема в том, что однажды вся ложь всё равно вылезет как шило из мешка и кому-то придётся отвечать перед людьми, которых этот учебник воспитывал в их школьные годы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Starkus_P



Репутация: +3/–1    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 200
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 18:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йонас Жямайтис - Витаутас (15.03.1909 - 26.11.1954)

Был главой партизанского сопротивления в Литве. Родился в Паланге. В 1917 г. семья переехала в Расейняй, где он закончил гимназию. После гимназии поступил в Каунасское Военное училище. В 1929 г. окончил её со званием лейтенанта.
Службу командиром 2-го артиллерийского полка. В 1936-1938 гг. уехал учиться во Францию, в военное училище Фонтенбло. Там получил звание
капитана и вернулся в Литву.
После присоединения Литвы к СССР, дал присягу новому правительству и продолжил службу командиром 617 артиллерийского полка.
Великую Отечественную он встретил на полигоне города Варена. Получив приказ отступать на Восток, он и несколько офицеров нарушили приказ и пошли сдаваться немцам. На службу Вермахта он не пошел и начал работать техником в центре Энергетики.
Разочаровавшись в нацистах, он начал распространять антинацистскую пропаганду и даже собрал вокруг себя бригаду добровольцев, которая была названа Местной Бригадой Повиласа Пляхавичуса. В 1944 г. Нацисты уничтожили штаб Местной Бригады и Жямайтис начал скрываться вплоть до освобождения Литвы. Связался с представителями Армии Свободы Литвы и, дав им присягу, поступил на службу к партизанскому отряду Йозаса Чекониса, который также известен под названием Жебенкский штаб самообороны. Жямайтис стал начальником штаба этой бригады.
С июля 1945 г. начал активную борьбу с советской властью. Постепенно начал командовать всем Северным партизанским округом. В 1949 г. он был избран председателем и начальником армии, после чего ему присвоили звания партизанского генерала.
В 1951 г. у него случился приступ инсульта и Жямайтис (теперь уже всем известный под псевдонимом Витаутас) снял с себя полномочия. На службу вернулся весной 1953 г., но его бункер вычислили советские разведчики и в мае 1953 г. он был взят в плен. В 1954 г. Жямайтис был расстрелян в Бутырке.


Последний раз редактировалось: Starkus_P (Вт Ноя 11, 2014 18:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Starkus_P



Репутация: +3/–1    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 200
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 18:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь Йонаса Жямайтиса до принесения приговора:
"Я, как и другие мои единомышленники, думаю, что вооруженные силы Советского Союза вторглись в нашу страну... Этот шаг советского правительства я считаю незаконным. Все действия подполья, в которых я принимал участие, направленные против советской власти, я считаю правильными и не считаю преступными. Хочу лишь подчеркнуть, что сколько мне пришлось командовать борющимися в битве за свободу, я старался, чтоб эта борьба придерживалась принципам гуманизма... Никаких зверств я не разрешал... Каким будет решение суда - мне известно. Я всё равно считаю, что борьба, которую я вёл девять лет, даст результаты."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Starkus_P



Репутация: +3/–1    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 200
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 18:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Лейтенант Йонас Жямайтис

Второй слева

Последняя фотография, сделанная в КГБ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2017 16:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.youtube.com/watch?v=PjZ427QlkCo
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2017 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О как! Под каким соусом подают, однако...


https://www.youtube.com/watch?v=PjZ427QlkCo
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2017 14:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну страна должна знать"своих героев", знакомьтесь, режиссёр данного опуса Лилия Вьюгина, совсем попутала берега. Вот из-за таких фильмецов поганеньких мы имеем то что имеем в прибалтике и на украине.
В первых трёх минутах видео всё сказано.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=190&v=lHHUZPsfQno

И это существо говорит о "настоящих партизаны" о фашистких недобитках и колоборцианистах, и уголовниках, сравнивая их с со спецгруппами НКВД!
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS