Добавлено: Пн Май 15, 2017 19:28 pm Заголовок сообщения:
29 октября 1932 года было установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок». Его учредителем явился ЦК ОСОАВИАХИМА Советского Союза. Двумя месяцами позже, 29.12.1932 г. появился нагрудный знак с тем же названием, которым поощрялись самые меткие стрелки.
История награды
Через небольшое время подготовка ворошиловских стрелков превратилась в обязательную составляющую оборонно-массовой работы. Скоро она стала массовым движением трудового народа, стремящегося в совершенстве овладеть стрелковым делом.
В целях повышения мастерства, спустя 2 года, в 1934 г., появилась 2-я степень значка «Ворошиловский стрелок». Нормативы для него были ужесточены. Помимо этого, не были забыты и дети — появился жетон «Юный Ворошиловский стрелок», который вручался пионерам.
В стране Советов оборонно-массовой деятельности придавалось огромное значение. Ее пропаганда осуществлялась различными способами. Люди, занимавшиеся ей, награждались. Движение ворошиловских стрелков стало составляющей этой деятельности. В 1934 г. в Бауманском районе столицы появился 1-й клуб Ворошиловских стрелков.
Члены этого клуба через некоторое время участвовали со стороны СССР в международных соревнованиях. Они состязались с американским Портсмутским стрелковым клубом и в ходе честной борьбы победили. Команда Москвы сумела выбить на 207 баллов больше, чем команда США.
По причине начавшейся ВОВ в 1941 г. знак был упразднен.
Как выглядит значок
Знак состоит из нескольких деталей. Основная — круглый медальон, на поверхность которого нанесена белая эмаль. Слева его окаймляет часть шестеренки, на которой написано «ОСОАВИАХИМ». С правой стороны — колос пшеницы. Центральное место занимает 5-конечная звезда, покрытая рубиновой эмалью. На ней стрелок, прицеливающийся из винтовки. Выше — алое знамя, на полотнище которого золотыми буквами написано «Ворошиловский стрелок». Ниже находится белая мишень с черными кругами.
У значка 2-й степени на мишени присутствует цифра «2». Она может быть римской либо арабской. Существует несколько разновидностей знака. На одной из них мишень — отдельный элемент, на другой составляет единое целое с основой. На обороте предусмотрен винт, посредством которого награда крепится к одежде.
Жетон «Юный ворошиловский стрелок» имеет некоторые отличия. Звезду со стреляющим человеком в нем заменена на пионерский костер. На нем выгравировано название знака.
Чеканилась награда на различных заводах. В их числе монетный двор в Ленинграде, который изготовил примерно 700 тыс. значков. Всего по различным данным знак получили 6-9 миллиона награжденных.
Знаком награждались и военнослужащие РККА. Это происходило с 1934 до весны 1939 г. Тогда была учреждена новая награда «За отличную стрельбу РККА». На оборонных предприятиях это звание давалось до начала ВОВ. Сегодня редкостью становится значок 2-й степени, на котором слова «ОСОАВИАХИМ» были заменены на «РККА».
Как появилось название
Говорят, что значок был назван так из-за одного события, которое произошло с К. Ворошиловым. Это случилось летом 1932 г. на зачетных командирских стрельбах. Отстрелявшиеся люди подошли к своим мишеням, после чего стали докладывать об итогах Климу Ворошилову. В то время он занимал должность военного наркома и руководителя РВС Советского Союза.
Одна мишень была совсем чистой, командир, стрелявший по ней, объяснил свою неудачу тем, что ему досталось плохой наган. Ворошилов, взяв оружие, совершил 7 выстрелов и набрал 59 очков. Вернув человеку револьвер, он произнес: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Впоследствии эта ситуация была описана в газете.
_________________ Всегда на связи!
Добавлено: Пн Май 15, 2017 19:28 pm Заголовок сообщения:
Для получения знака "Ворошиловский стрелок" надо было:
Выполнить различные учебные и зачетные упражнения (стрельба сериями, стрельба на время, стрельба в противогазах) выделялось всего около 70 патронов. В итоге, для I степени знака претендент должен был уверенно выбивать из «мелкашки» 43 очка 5-ю выстрелами с дистанции 50 метров. Отметим, что диаметр «десятки» для винтовочной мишени при калибре 5,6 мм до 1958 года был 20 мм, что примерно соответствует «девятке» современной спортивной и, видимо, в зачет шли и касания. Таким образом, требовалась стрелковая подготовка примерно на уровне современного 2-го спортивного разряда. Уже к 1940 году счет таких «второразрядников» шел на сотни тысяч.
II степень была куда менее массовой. Это уже был настоящий знак классности, и претендовать на него могли обладатели первой степени, которые хотели и могли справиться с задачей в условиях, более приближенных к «полевым». Выдавался значок II степени тем, кто служил в армии, пограничных войсках или НКВД. Получить его можно было, только отстреляв норматив из боевого оружия; чаще всего в этой роли выступала винтовка Мосина. Стрельба велась с дистанции в 300 метров по ростовой мишени и снова требовалось выдать 43 очка за 5 выстрелов при диаметре «десятки» в 100 мм (есть упоминания о 50 мм, но это уже на грани вымысла).
_________________ _________________ Всегда на связи!
Добавлено: Пн Май 15, 2017 19:53 pm Заголовок сообщения:
Нагрудные знаки были следующих типов, приведу только ПЯТЬ основных видов, т.к. разновидностей была масса, у меня в каталоге всех разновидностей всех видов я насчитал 83 !!! ( "Знаки добровольных обществ СССР " 2007г. Зак А.С., Воронченко В.Г. Калистратов И.Г.)
Первые три типа, это знаки выдаваемые ОСОАВИХИМом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах