Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
РККА в цвете.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фото и видео клуба
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2016 9:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского авиационного истребительного полка 6-й гв.ИАД дважды Герой Советского Союза гвардии майор Амет-Хан Султан (20.10.1920 - 1.02.1971)

На данном снимке хорошо видно различие между медалями "Золотая Звезда " старого от 16 октября 1939 года (вручалась до октября 1943 года) и нового образца от 19 июня 1943 года

Снимок раскрашен с помощью компьютерных технологий Ольгой Klimbim





_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2016 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Командир 25-го Керченского дважды Краснознамённого истребительного авиационного полка ВВС ВМФ подполковник (на момент съёмки, будущий полковник) Герой Советского Союза - Алексеев Константин Степанович (1914 - 1971)

Ниже советских орденов ,перед медалями - знак офицера (Officer of the Most Excellent Order of the British Empire(ОВЕ)) ордена Британской Империи.
Орден Суворова lll-й степени(на снимке справа от знака Гвардия) изначально носился на колодке,впоследствии отменённой.



_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2016 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заместитель командира 2-й эскадрильи 568-го ШАП лейтенант Гаврилов Михаил Петрович (1916 - 1942). Не вернулся с боевого задания и пропал без вести 30.04.1942 г
В 2010 штурмовик Ил-2 и лейтенант Гаврилов были обнаружены поисковиками отряда "Демянск"
Останки лётчика были извлечены из остатков штурмовика и переданы дочерям Михаила Петровича.Он был похоронен с воинскими почестями на "Аллее Славы" в городе Михайловка Волгоградской области.



_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2016 21:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2016 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слесарь, пулемётчица, водитель, актриса, мотоциклистка,разведчица... вообщем нет слов!

Софья Аверичева - разведчик и актриса

Софья Петровна Аверичева родилась 10 сентября 1914 года в посёлке Большой Невер (Сковородинский район, Амурская область). В семье было 9 детей, была предпоследним ребёнком.

Отец был начальником поисковой экспедиции, занимался поиском новых золоторудных месторождений. Мать умерла, когда Софья была ещё маленькая. Воспитывал её старший брат, с детства умела обращаться с оружием. В 4-м классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик».
В 1928 году в 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шофёров. Работала шофёром, играла в Театре рабочей молодёжи на рабочих приисках, пока не стала актрисой.

Играла в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. В ростовском театре играла с известными артистами, высланными из столичных городов. Училась у них актёрскому мастерству.

В 1938 году 24-летняя актриса Софья Аверичева, отмеченная на смотре артистической молодежи, была приглашена в труппу Ярославского театра имени Ф.Г.Волкова на роль молодой героини. Она становится примой Волковской сцены. В сезоне 1939-1940 гг. Софья играет Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Лидочку в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова. В предвоенные годы имя Софьи Аверичевой не сходило с афиш.

В июне 1941 года она репетирует роль Нины в лермонтовском «Маскараде». Начало репетиций совпадает с началом Великой Отечественной войны.
В свободное время волковцы осваивают винтовку и пулемет.

А Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага, в городском подполье в Ярославле. Предположительно, враг мог занять город. На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием. Софья интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем.
Гитлеровский блицкриг захлебнулся на подступах к Москве. Отступила угроза от Ярославля, Иванова, Костромы… Необходимость работы в подполье отпала.

Но война продолжалась.
В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией, а позднее 234-я стрелковой Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией.

С. Аверичева:
"На фронт меня брать не хотели. Еще бы, пришла в военкомат эдакой «фуфырой» – с накрашенными, удлиненными воском ресницами, со взбитой прической, да еще просилась, чтобы военком меня раньше других принял, – на репетицию в театр, дескать, опаздываю. «А вам что, барышня?» – устало спросил он. «На фронт хочу добровольцем». –

«Военная специальность есть?» – «До войны я шофером была». – «Придется переучиться на мотоциклиста». В считанные дни я освоила мотоцикл..."
14 июня 1942 года молодая актриса уходит на фронт в составе коммунистической дивизии...

Выписка из донесения политотдела 234-й стрелковой дивизии, датированной июлем 1942 года: «Характерно отметить, что из прибывшего пополнения женщин, когда командование дивизии стало производить осмотр, из общего построения. вышли две девушки. Одна назвалась красноармейцем Аверичевой, вторая – Лавровой. Обе они заявили, что на фронт прибыли добровольно для прохождения службы в разведроте и ни в какие другие подразделения не пойдут. По их настойчивой просьбе командование зачислило девушек в дивизионную разведроту. В первой же операции товарищи Аверичева и Лаврова проявили храбрость и решительность, стали примером в действиях разведчиков."

Один фронтовой эпизод.

С. Аверичева:
«Зашуршала, задвигалась змейкой наша группа, пробираясь в глубину гитлеровской обороны. Обошли пулемет с тыла. Вползли в лес, а потом в сероватом утреннем рассвете пошли в рост между соснами. Мы – в маскхалатах, как привидения.
- Пароль! Вер ист да? – кричит немец.

…Мы наваливаемся на пулеметный расчет. Один гитлеровец лежит раненый, другой поднимается с гранатой в руке. Анистратов в одно мгновенье вырывает гранату и бросает ее в траншею противника. Подбегают разведчики Ложко, Голубь, Семибратов. Немцы отчаянно сопротивляются. Мы тащим их буквально волоком – за руки, за шиворот. Группа бойцов Кузнецова продолжает бой в траншеях, сдерживая немцев. Вот артиллеристы наши заработали, прикрывая нас…»

Через некоторое время пленных допрашивают подполковник Озерский, майор Орлов и военный переводчик дивизии майор Минна Малая. Аверичева присутствует при допросе. Рыжий немец гигантского телосложения молчит и надменно усмехается. Чтобы сбить с него спесь, Минна Малая говорит гитлеровцу: - Вас взяла в плен вот эта хрупкая девушка!
Рыжий изумленно взглянул на Софью. - О, майн готт!

Из наградного листа:
«Красноармеец роты автоматчиков… участвует в Отечественной войне с июня 42-го... Ранена... Награждена медалью «За отвагу». В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским и минометным огнем проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемет противника вместе с расчетом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя.

В действиях группы захвата преодолела бесшумно болото, три минных поля и проволочное заграждение с малозаметными препятствиями, прошла в тыл боевого охранения противника. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемет, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды – ордена Красного Знамени. Майор Озерский, 18 июня 1943 года».

С.Аверичева:

"На фронте без шутки-прибаутки не обойтись. Бывало, придем с задания – мокрые, усталые, злые. А отдохнем да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали ее.

Бывало, веселимся, озорничаем, и только Алеша Сотсков, наш пулеметчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. Почистит свой «дегтярь», сядет в сторонку и все хмурится. Но зато в бою не было надежней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулеметом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… "

Она участвовала в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Западной Украины, Польши...
Она прошла с боями от Подмосковья до Берлина…

После войны Софья Аверичева вернулась в театр. И каждый сезон дарила зрителям по три-четыре новых роли! И каких! В сезоне 1946-1947 гг. главная роль - Софья – в «Горе от ума» Грибоедова. Любка Шевцова в «Молодой Гвардии» - только Аверичева с ее заводным характером могла сыграть Любку Шевцову. Роль совпадала с ее стремительностью, с тем огоньком и искоркой, которые всегда «зажигали» ее зрителей.

Она наполняла сцену победоносным чувством радости в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь», вносила свежие человеческие чувства в роль Елизаветы («Егор Булычов»), играла Василису в спектакле «На дне», Эмилию в «Отелло»… Всего же за годы работы в театре сыграла около 100 ролей.
Ведущая актриса Волковского сделала лишь раз перерыв в своей карьере, когда ушла на фронт в 225-ю разведроту.

С. Аверичева:

"Никакая я не легендарная, просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о зверствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения были по плечу..."

Она написала книгу мемуаров «Дневник разведчицы» о своих фронтовых годах. Была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером.

Скончалась Софья Аверичева 10 мая 2015 года на 101-м году жизни в Ярославле во сне сразу же после 70-летней годовщины победы в ВОВ.

Это единственный случай в истории нашей страны, когда актриса стала бойцом войсковой, зафронтовой разведки, разведки боем.
Она удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».



_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2016 0:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артиллеристы ПТО.

Смерть врагу-п.... расчёту.








_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1886

СообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2016 0:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ульянин Юрий Алексеевич. Октябрь 1941 г. Родился 27 мая 1926 года в Москве в семье потомственного дворянина. Доктор исторических наук, кандидат технических наук, писатель, подполковник в отставке, участник ВОВ 1941—1945 и обороны Москвы. Автор четырех книг и более 130 научных, популярных статей, очерков и публикаций. Умер в 2010 году.


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фото и видео клуба Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS