Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Винтовка системы Мосина.
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Униформа, снаряжение и экипировка связиста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

13.Ортоптический прицел "Истребитель".
_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Ср Окт 08, 2014 21:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14.Граната ружейная ВПГС-41










Вот компиляция с разных сайтов. Достаточно много информации для недолго выпускавшейся гранаты.

Шомпольные гранаты после Первой мировой войны исчезли — выяснилось, что хвостовик при выстреле повреждает внутреннюю поверхность ствола, так что винтовка становится малопригодной для стрельбы. В дальнейшем они эпизодически появлялись лишь в качестве эрзац-оружия. Так произошло и в случае с ВПГС-41. Она была принята на вооружение в критический момент войны (13 октября 1941), а уже весной 1942 её производство прекращено из-за большого количества несчастных случаев. Граната представляла собой предтечу знаменитого фаустпатрона, но неудачная механика взрывателя в сочетании с чувствительным детонатором с гремучей ртутью не оставили конструкции ни единого шанса.



Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относится к типу так называемых "шомпольных гранат".Характерной отличительной чертой шомпольных гранат было наличие "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки и служащего в роли стабилизатора. Выстрел гранатой производился холостым патроном.Шомпольные гранаты появились в Первую Мировую войну и нашли довольно широкое применение по обе стороны фронта, однако были вытеснены мортирками, надеваемыми на ствол винтовки. Связано это было с конструктивными особенностями шомпольных гранат. Вставляемый в канал ствола шомпол приводил к его быстрому износу и к поломке винтовки, а использование шомпола как стабилизатора отрицательно сказывалось на и так не большой дальности стрельбы. Мортирки, надеваемые на ствол винтовки (ружейные гранатометы) были лишены этих недостатков, и, кроме того, позволили использовать для стрельбы не только специальные холостые, но и боевые патроны.Возможность применения шомпольных гранат для борьбы с бронированными автомобилями рассматривалась в русской армии еще в 1915 году. Ружейная граната системы штабс-капитана В. А. Мгеброва была признана "особенно удовлетворительной" для этой цели. После гибели штабс-капитана на фронте о его предложении использовать ружейную гранату как средства ПТО забыли.

С окончанием Первой Мировой войны о противотанковых винтовочных гранатах было почти повсеместно забыто, а принятый на вооружение Красной Армии ружейный гранатомет Дьяконова был рассчитан на ведение огня осколочной гранатой. Только перед самым началом Великой Отечественной войны встал вопрос о необходимости придать ружейному гранатомету противотанковые свойства, и начата разработка кумулятивной винтовочной противотанковой гранаты ВКГ-40.

Граната ВПГС-41 создана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года.Появление этой гранаты было вызвано острой нехваткой у пехоты противотанковых гранат. Серийное производство ручной противотанковой гранаты РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат. Кроме того, фугасная ручная противотанковая граната имела ряд ограничений по применению (небольшая дальность броска и необходимость метать гранату только из-за укрытия) и бронепробиваемости.

Использование кумулятивного заряда позволило увеличить бронепробиваемость до 30 – 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.Граната ВПГС-41, по сравнению со своими предшественницами, претерпела существенное изменение – на шомполе был установлен стабилизатор.28 января 1942 года на вооружение РККА принимается граната с повышенной бронепробиваемостью.За то время, пока ВПГС-41 находилась в производстве, она постоянно дорабатывалась – менялась форма и размер кумулятивной выемки, внутри корпуса (как у РГ-42) была проложена свернутая в несколько слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. Появление ленты, вероятно, связано со стремлением увеличить поражающую способность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату.

Были случаи, когда ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался запал УЗРГ.ВПГС-41 состоит из пяти частей - головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора. Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.

Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г. с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты).Общая длина гранаты в сборе 455 мм, масса - 678 г. Диаметр шомпола (по другому называется - шток) 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм.

Гранаты ВПГС-41, выпускаемые на различных предприятиях, могли внешне отличаться друг от друга.Граната обычно находилась в разобранном виде и собиралась перед боем. Сборка производилась следующим образом - стабилизатор гранаты надевался на шомпол, а тот в свою очередь ввинчивался в корпус ударного механизма. Последним этапом сборки являлось ввинчивание ударного механизма в головную часть гранаты. Полностью собранная граната переносилась на огневую позицию, где ее приводили в боевую готовность.

Для того чтобы привести гранату в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал (детонатор) в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3 - 4 миллиметра. После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната была готова к бою.

Осталось только вставить ее шомполом в ствол винтовки. Когда шомпол находился в стволе, винтовка заряжалась холостым патроном. Затем, перед самым выстрелом, правой рукой следовало выдернуть из гранаты за кольцо предохранительный шплинт. Наилучшие показатели по точности стрельбы достигались при ведении огня прямой наводкой с дистанции 60 – 70 м. По групповой цели (скопление танков) дальность огня возрастала до 120 –140 м при угле возвышения ствола 40-50°.

Из-за конструктивных недостатков производство шомпольной гранаты было прекращено весной 1942 года (по отдельным сведениям граната производилась на предприятиях Сталинграда до середины 1942 года). Среди недостатков отмечались такие, как – невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, что приводило к большому количеству несчастных случаев. К тому же бронепробиваемость 40 мм в 1942 году перестала отвечать требованиям ПТО.ВПГС-41 в основном применялась в 1941 – 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой.







_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Ср Окт 14, 2015 2:31 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

15.Граната ружейная ВАГ-42,с мортиркой
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

16.Граната ружейная Зеленского
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17.Граната ружейная Мгеброва
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

18.Гранатомёт ПРГШ Шаврулидзе







Проблема увеличения мощности стрелкового огня всегда стояла у партизан достаточно остро. Дело в том, что, с одной стороны, им требовалась мощность огня, а с другой — легкость и компактность оружия. Периодические блокады партизанских зон затрудняли маневрирование артиллерией и минометами, которыми к концу немецкой оккупации начали обзаводиться лесные солдаты. Ружейные гранатометы стали удачным компромиссом между габаритами и огневыми возможностями. Инженер–железнодорожник Тенгиз Шавгулидзе сразу после побега из концлагеря для военнопленных занялся ремонтом поврежденного оружия в партизанском отряде, потом изготовлением гранат, мин, специальных приспособлений для уничтожения железнодорожных составов. Образец этого оружия получил название ПРГШ — партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе. В качестве прототипа он выбрал мортирку Дьяконова. Мортирка изготавливалась унифицированно из стреляных 45–миллиметровых снарядных гильз. На донце гильзы приваривалось крепление от мосинского штыка, которым гранатомет монтировался на винтовку. Выстрел производился холостым патроном. Эффективность ПРГШ выходила довольно высокой: массивная граната ударного действия калибра 45 мм, начиненная сильной взрывчаткой из авиабомб, оказывалась гораздо мощнее и эффективнее привычных для партизан ручных гранат. Не раз сам факт применения гранатометов настолько сильно психологически влиял на врага, что противник отступал без боя после первого же залпа.

Но эта мортирка не последние изобретение Шеврулидзе,она имела продолжение...



"А у Тенгиза после создания гранаты ПРГШ-1 возникла новая идея. Он решил сконструировать гранатомет, который по своим боевым качествам будет не хуже немецкого миномета и в то же время прост в обращении, удобен в пользовании. Короче, он хотел создать наш, партизанский, гранатомет.

И такой гранатомет Тенгиз сконструировал. Принцип его действия был такой. К обычной винтовке прикрепляли "мортиру" - пустую гильзу от 45-миллиметрового снаряда. Выбрасывание гранаты из "мортиры" происходило от выстрела холостого патрона.

Испытания гранатомета проводили 5 сентября 1943 года. Снова приехали руководители соединения и члены подпольного обкома партии. К этому времени Тенгизу уже настолько доверяли, что в окопах никто не прятался, он сам находился лишь несколько поодаль от членов комиссии.

Вот Тенгиз зарядил винтовку, приложился... Негромкий выстрел - и черный предмет полетел в дальний конец поляны. Едва коснувшись земли, он с ужасным грохотом взорвался. А когда дым рассеялся, вместо песчаного бугра на месте взрыва темнела довольно глубокая воронка.

Комиссия была в восторге! Все поздравили Тенгиза с новой творческой удачей, а он, как всегда, оставался серьезен и несколько удивлен.

Гранатометы Шавгулидзе не однажды наводили на врага панику.

...Шестеро партизан, вооруженные гранатометами, сидят в засаде на дороге Любань - Уречье. Разведка донесла, что по этой дороге вот-вот должны пройти враги. И действительно, из-за поворота вышла рота карателей. Вот они уже совсем близко. Партизаны поднимают к плечам гранатометы.

Один за другим раздаются негромкие выстрелы - и у ног фашистов рвутся гранаты. Враг в панике! Немцы разбегаются кто куда, а на дороге остается лежать несколько десятков солдат...

Таких примеров можно было бы привести немало. За короткое время гранатомет Шавгулидзе стал любимым оружием партизан, они прозвали его "партизанской Катюшей".

В заключение рассказа о Шавгулидзе приведу несколько выдержек из архивных документов. Вот что писал в одном из приказов в 1945 году Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов:

"...Автор (имеется в виду Т.Е. Шавгулидзе. - И.Д.) разработал и применил в тылу врага несколько типов партизанских боевых средств. Указанные средства применялись партизанами Белоруссии и дали хороший боевой эффект. В условиях тыла противника стало возможным в партизанских мастерских изготовлять эти средства и обеспечивать боевые задания...".

А вот строки из характеристики Тенгиза Шавгулидзе, которую Василий Иванович Козлов написал ему для представления во Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта в июле 1945 года:

"Все изобретения тов. Шавгулидзе являлись простыми по устройству, доступными по изготовлению в партизанских условиях и удобными в боевом применении...".

Приведу также выдержку из боевой характеристики, подписанной секретарем Минского подпольного обкома партии Бельским и начальником штаба соединения Гнусовым:

"...6 января 1943 года Шавгулидзе работал в соединении партизанских отрядов Минской области инструктором подрывного дела, и как инструктор подрывного дела тов. Шавгулидзе изобрел ручную гранату трех типов: ПГШ-1, ПГШ-2, ПГШ-3, которые изготовляются в массовом количестве в организованных тов. Шавгулидзе партизанских мастерских. Всего в партизанских отрядах Минской области изготовлено этих гранат более 7000 штук.

В сентябре 1943 года тов. Шавгулидзе изобрел гранатомет ПРГШ. Эти гранатометы штабом руководства партизанскими отрядами Минской области приняты на вооружение и изготавливаются в партизанских мастерских в массовом количестве. По состоянию на 1/I-43 г. изготовлено 120 гранатометов и более 3000 гранат."
_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вт Окт 07, 2014 21:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

19.Винтовочно-гранатомётный комплекс Дьконова
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 21:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 22:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

21.Насадка на ствол для резки проволоки.






На последних двух фото насадка могла устанавливаться только на "царскую" винтовку,одну из её модификаций,так как на стволе отсутствовала верхняя деревянная накладка ствола,на простую винтовку такая насадка не встанет.


_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вт Дек 23, 2014 22:52 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 22:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

22.Миноискатель ВИМ-210.

Винтовка Мосина использовалась также в качестве штанги для миноискателя ВИМ-210,что в общем то резонно,зачем тащить лишний груз в виде штанги,когда каждый грамм на счету и можно использовать для этой цели винтовку.







_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 22:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

23.Боеприпасы.


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 22:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

24. Винтовочная 24-мм сигнальная мортирка.

Была и такая. Причём делали как наши так и финны, наша была стальная, финская из бронзы.
Отстрел самого сигнального патрона мог вестись как боевым так и холостым патроном, при стрельбе холостым патроном надо было накрутить специальную втулку ( видно на схеме, обведено красным кружком).




_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2017 21:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Униформа, снаряжение и экипировка связиста Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS