Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы ВОВ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Оборудование связиста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Артём



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 23:22 pm    Заголовок сообщения: Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы ВОВ Ответить с цитатой

Военно-голубиная связь в СССР

В 1925 г. в целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны государства решением Советского правительства был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928 г. заместитель наркома по военным и морским делам (НКВМ) СССР И.С. Уншлихт предложил Распорядительному заседанию Совета труда и обороны ввести в Советской Республике «военно-голубиную повинность».

В своей докладной записке по этому поводу он, в частности, писал: «Для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, Наркомвоенмор считает своевременным установление военно-голубиной повинности… [При этом] возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».

И хотя этот проект в полном объёме реализован не был, в 1929 г. приказом Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи» использование голубей в военных целях было узаконено. В 1930 г. было издано и первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для военных тренеров-селекционеров почтовых голубей учреждена военно-учётная специальность № 16.

Военно-голубиные станции подразделялись на постоянные (стационарные) и подвижные. Постоянные станции входили в окружной (фронтовой) комплект частей (подразделений) связи. А подвижными (на автомобильной или гужевой базе) должны были быть укомплектованы все корпуса. Интересно отметить, что накануне Великой Отечественной войны примерно такими же были взгляды на применение вгс и у нашего вероятного противника. Как следует из «Особых распоряжений по связи» (приложение № 9 к директиве «Барбаросса»), в каждой армии развёртывалась стационарная и в каждом корпусе - подвижная голубестанции.

Срок установления связи для постоянных голубиных станций определялся временем, необходимым для выделения и доставки голубей в пункт расположения поста голубиной связи. При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 км связь устанавливалась за 2 часа. Срок установки связи с подвижной станции определялся временем, необходимым для подготовки голубей на новом месте стоянки и для доставки их на пост. Считалось, что подвижная станция может развернуть голубиную связь на четвёртый день.



Перевозка почтовых голубей на мотоцикле

Подготовка кадров (военных голубеводов) для вгс была возложена на Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак, которая приказом начальника Управления связи РККА № 015 от 7 апреля 1934 г. получила наименование Центральная школа связи собаководства и голубеводства. Кроме того, 20 апреля 1934 г. в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен расформированный ранее и вновь восстановленный Институт военного голубеводства РККА.

Коллективом преподавательского состава школы был подготовлен и издан «Учебник младшего командира голубеводства».

С апреля 1934-го по декабрь 1938 г. школой были произведены 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций. При этом с 7 апреля по 30 декабря 1938 г. в соответствии с директивой РККА № 103707 от 15 февраля 1938 г. на курсах было подготовлено 23 начальника военно-голубиных станций с присвоением им воинского звания младший лейтенант.


Наставление по голубиной связи РККА, 1934 г.

По предвоенным взглядам военного руководства на организацию и обеспечение связи в Красной Армии, голуби должны были стать вспомогательными средством связи, которое могло применяться в особых случаях боевой обстановки, когда технические средства неприменимы или их действие прерывается. Однако в связи с неэффективным боевым применением вгс в локальных конфликтах накануне Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и советско-финляндской войне, а также во время похода советских войск в западные области Белоруссии и Украины необходимость их наличия в составе войск связи Красной Армии была поставлена под сомнение.

Так, начальник войск связи Западного особого военного округа генерал-майор А.Т. Григорьев в своей служебной записке (№ 677/10 от 21 августа 1940 г.) на имя начальника связи Красной Армии писал: «В округе до сего времени находятся постоянного типа (т.е. стационарные. — Авт.) голубиные станции, в штатах корпусов имеются подвижные голубестанции… В период проведённых операций эти станции своей роли не сыграли. Были случаи применения голубей в Польской операции (имеется в виду ввод советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 г. – Авт.), но без должного эффекта, а в Литовской операции (ввод советских войск в Прибалтику осуществлялся силами войск Белорусского военного округа, начальником связи которого в этот период был А.Т. Григорьев. – Авт.) голуби не использовались.

В отношении подвижных голубестанций дело обстоит плохо. Ни одной подвижной станции в округе не было, и прибывшие к нам корпуса (1, 47, 21, 2Cool подвижных станций не имеют. УСКА ни станций и ни ответа о времени их изготовления не даёт. Как быть дальше?

Моё мнение. Этот вид связи в современных формах операции себя оправдать не может. Не исключаю, что в целях [обмена] информацией, для разведотдела округа голуби могут найти и находят применение. Полагал бы возможным голубей как средство оперативной связи исключить из состава средств связи и передать их разведотделам для обеспечения доставки служебной информации».

Вероятно, эти взгляды на голубиную связь разделяли и в Управлении связи Красной Армии (УСКА). Об этом, например, можно судить по содержанию книги-пособия, подготовленной начальником Управления связи Красной Армии генералом Н.И. Гапичем для начальников штабов и начальников связи корпусов и дивизий в ноябре 1940 г., в которой даже о возможности применения голубиной связи вопрос не ставился.

Использование военно-голубиной связи в годы Великой Отечественной войны

Примечательно, что советское и германское командование в ходе начавшейся войны предпринимало все меры, чтобы взять почтовых голубей на театре военных действий под жёсткий контроль.

Так, осенью 1941 г., когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, комендант города издал распоряжение, в котором приказывалось в целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трёхдневный срок сдать их в управление милиции по адресу: ул. Петровка, д. 38. Лица, не сдавшие голубей, привлекались к ответственности по законам военного времени.

В немецко-фашистских войсках для перехвата почтовых голубей были специально обученные соколы и ястребы.

Распоряжением германских оккупационных властей все голуби как нелегальное средство связи подлежали изъятию у населения и уничтожению. За укрывательство птиц немцы карали смертной казнью, так как боялись, что голубей будут использовать в целях партизанской войны.

Известно, что на второй день после оккупации Киева по городу был расклеен приказ коменданта о немедленной сдаче всех домашних голубей. За невыполнение этого распоряжения — расстрел. Для устрашения населения за укрытие птиц несколько киевлян были расстреляны, в том числе был арестован и казнён известный в городе голубевод Иван Петрович Максимов.

Что же касается использования голубей для оперативной связи, то здесь следует отметить следующее. Опыт организации управления и связи в первых операциях начального периода Великой Отечественной войны показал, что в условиях высоких темпов развития операций, частых перемещений штабов эффективное боевое применение голубиной связи, по сути, стало невозможным. Примечательно, что и немцы свои стационарные голубиные станции в ходе начавшейся операции «Барбаросса» не перемещали в глубь СССР.

В ходе войны (вплоть до 1944 г.) голуби-«связисты» в основном использовались в интересах разведывательных отделов армий.

Так, в начале лета 1942 г. в полосе Калининского фронта голубиная станция была передана штабу 5-й Краснознамённой стрелковой дивизии для обеспечения связи с группами армейской и дивизионной разведки в ближнем тылу противника. Станцию установили в расположении разведывательной роты в 3 км от переднего края. За месяц работы станция четыре раза меняла свое расположение. Однако голуби работали, хотя и не без потерь. К ноябрю на станции осталось только 40% голубей, и она была отправлена в Центральную школу связи на переформирование.

Имели место случаи использования голубей и для оперативной связи. Например, в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана стационарная голубиная станции связи в системе обороны Москвы. Здесь голуби дрессировались на 7 основных и несколько вспомогательных подмосковных направлениях. Известно, что за участие в обороне столицы около 30 голубеводов были награждены орденами и медалями.

Что же касается организации военно-голубиной связи в объединении (соединении) на всю глубину операции (боя), то здесь авторам известен только один случай, на котором остановимся подробнее.

В 1944 г., когда стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, а войска связи получили достаточный опыт боевого применения в оборонительных и наступательных операциях (боях) как технических, так и подвижных средств связи, было принято решение сформировать голубиную роту связи и передать её 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта (схема 1).



Командиром роты был назначен опытный голубевод капитан М. Богданов, его заместителем — лейтенант В. Дубовик. Подразделение состояло из четырёх голубиных станций (начальники — младшие сержанты К. Главацкий, И. Гидранович, Д. Емельяненко и А. Шавыкин), 80 солдат и 90 лёгких переносных голубятен (корзин), в каждой из которых помещалось по 6 голубей. Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены (надрессированы) на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10—15 км.


Командир роты голубиной связи М.Н. Богданов (в первом ряду в центре) с группой бойцов, 1943 г.

Силами и средствами роты обеспечивалась двусторонняя связь между штабом корпуса и штабами дивизий и односторонняя связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. За 6,5 месяцев работы голубями было доставлено более 4000 депеш. В среднем за световой день доставлялось 50—55 голубеграмм, а иногда и более 100. Схема организации двусторонней голубиной связи в боях при форсировании р. Великой 23—26 июня 1944 г. показана на схеме 2.



Потери «крылатых связистов» были значительны. За каждые два месяца войны от снарядов и осколков погибало до 30% голубей. Многие «голуби-герои» в большинстве своём, к сожалению, остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи Великой Отечественной войны были эпизоды, когда отличившегося «крылатого связиста» удавалось идентифицировать по родовому номеру.

Так, в роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».

После войны технический прогресс вытеснил голубей из арсеналов средств связи. Все военно-голубиные станции были расформированы и стали ещё одной интересной страницей военной истории.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Оборудование связиста Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS