Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Шанцевый инструмент

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Униформа, снаряжение и экипировка связиста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Артём



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 21:36 pm    Заголовок сообщения: Шанцевый инструмент Ответить с цитатой

Шанцевый инструмент

Само название "шанцевый инструмент" происходит очевидно от устаревшего слова "шанец", т.е. окоп, укрепление. Суть этого понятия состоит в том, что это комплект инструментов, обеспечивающих выполнение работ по отрывке и оборудованию различных фортификационных сооружений. Основными материалами для возведения полевых фортсооружений издавна были грунт, дерево и в некоторой степени камень. Соответственно, в круг шанцевых вошли инструменты для разработки грунта и обработки дерева. Конечно, шанцевый инструмент занимает в современной армии не то место, которое он занимал в XVIII-XIX веках, да и первую треть XX века. В свое время с помощью исключительно или почти исключительно шанцевого инструмента возводились крепости, замки, укрепления, строились мосты, дороги.
Сегодня шанцевый инструмент в основном является вспомогательным средством, но немало и случаев, когда он оказывается единственным средством для возведения фортсооружений, укреплений, укрытий, ремонта и восстановления дорог, мостов. Вспомним чеченскую войну, особенно ту ее часть, когда войска втянулись в горы.

До того, как я перейду к непосредственному описанию шанцевого инструмента, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что многие размеры шанцевого инструмента выбраны не случайно. Например, длина большой саперной лопаты 110 см. Это глубина траншеи нормальной (основной) профили, ширина штыка 20см. Это ширина бермы. Длина штыка 25 см. Это три высоты бруствера окопа. Для саперов шанцевый инструмент играет и роль измерительного инструмента. В саперном обиходе нередко можно услышать: "Углубь котлован на два штыка", или: "А какая ширина - две лопаты? Да нет, пожалуй, штыка три добавь".

К табельному шанцевому инструменту относятся: малая пехотная лопата, большая саперная лопата, кирко-мотыга, пила двухручная, лом обыкновенный, топор плотницкий, ножницы для резки проволоки большие и малые, шнур трассировочный.
Весь остальной инструмент подобного назначения, хотя и применяется в войсках, поставляется в определенные рода войск, но относится к разделу специального вооружения и табельным инженерным шанцевым инструментом не является.



Большая саперная лопата. Предназначена для выполнения работ в грунте саперными подразделениями. Впрочем, это скорее общеармейская лопата, т.к. она же входит в комплект ЗИПа все военных машин от командирского УАЗика до ракетного тягача; выдается в определенных количествах во все подразделения всех родов войск. На технике для этой лопаты предусмотрены штатные крепления, а в остальных случаях она перевозится в транспортных машинах. Успех работы этой лопатой в среднем грунте 1 куб. метр в час.
Форма лезвия (штыка) этой лопаты не самая оптимальная. Более целесообразно было бы сделать нижний край лезвия подобным малой пехотной лопате. Это снизило бы нагрузку на копающего. Однако существующая форма лезвия выбрана исходя из того, что данной лопате требуется универсальность, т.е. она должна использоваться и как штыковая, и как совковая лопата, и как зачистная. Черенок как и у пехотной лопаты не окрашиватся. Лезвие не подлежит окраске также. При хранении его лишь следует слегка смазать консистентной смазкой (вазелином). Угол заточки нижнего края лезвия определяется опытным путем для местных грунтов.








Топор плотницкий. Предназначен для различных работ по рубке, обтесыванию, круглого и пиленого леса. Успех пользования топором очень сильно зависит от формы рукоятки, ее положения по отношению к лезвию, формы заточки лезвия, углов заточки лезвия (именно углов, а не угла, ибо верхний край, середина и нижний край лезвия должны иметь различные углы заточки с правильным плавным переходом. Заточка и правка лезвия опытным плотником занимает до 2 часов, но это того стоит. В опытных руках топор легко и быстро выполняет большинство работ по дереву( на затеску на один кант бревна диаметром 30см. длиной 10м. требуется 1.25 чел/час). Но для различных видов работы заточка различная. В стандартном виде форма и угол заточки универсальный и обеспечивает приемлемое удобство и производительность работы.
Топоры входят в комплект шанцевого инструмента как инженерных, так и мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений. Кроме того, они входят в состав ЗИПа почти всех типов армейской техники.








В топорах РККА есть одна особенность,так как они выпускались в двух вариантах,с пазом для крепления на технике и без такового,вот несколько фото топоров в пазом.





Не могу обойти один факт мастерского владения топором во время войны.




Кирко-мотыга. Предназначена для рыхления и разработки мерзлых, каменистых твердых грунтов. Один конец заточен четырехгранником и предназначен для рыхления мерзлого грунта, разбивания камней. Второй заточен лопаточкой и предназначен для рыхления и разработки мерзлых и твердых грунтов. В состав ЗИПов гусеничных и колесных боевых и транспортных машин не входит. Входит в состав табельного шанцевого инструмента мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений из расчета 1 кирко-мотыга на 15 человек, инженерных подразделений 1 на 8 человек.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2013 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чехол на БСЛ-110.









Пример ношения БСЛ-110 бойцом.





_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Ср Май 28, 2014 22:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 13:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разновидности чехлов на топор.




_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 13:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Другой тип чехла и его ношение.






_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 13:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё одна разновидность чехла на топор.




_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1911

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 13:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и ещё одна разновидность.
Хочу заметить,что некоторые виды чехлов были рассчитаны на ношение топоров вверх черенком.







_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Униформа, снаряжение и экипировка связиста Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS