Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Нож в РККА.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Униформа, снаряжение и экипировка связиста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 16:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТТХ патронов применявшихся в НРС и НРС-2 соответственно.


ТТХ патрона СП-3,применявшегося в НРС.



Калибр, мм: 7,62
Начальная скорость пули, м/с: 140
Масса патрона, г: 15
Масса пули, г: 8
Длина патрона, мм: 52
Длина экстрактируемой гильзы, мм: 60
Максимальное давление, кгс/см2: 2000
Импульс, кгс/с: 0,12




ТТХ патрона СП-4,применявшегося в НРС-2.








Калибр, мм: 7,62
Начальная скорость пули, м/с: 200
Масса патрона, г: 23
Масса пули, г: 10
Длина патрона, мм: 42
Длина экстрактируемой гильзы, мм: 41
Максимальное давление, кгс/см2: 3000
Импульс, кгс/с: 0,2

_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вс Мар 09, 2014 14:20 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 17:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и почти уника,как говориться на сладкое. В очках




Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Панчук Юрий Петрович
Аннотация:
Судебно-медицинская характеристика повреждений ножом разведчика специальным (НРС и НРС-2) (экспериментально-морфологическое исследование). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - СПб., 2004 г.
Работа выполнена в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Научный руководитель - доктор медицинских наук профессор Исаков Владимир Дмитриевич. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Колкутин Виктор Викторович; доктор медицинских наук, профессор Молин Юрий Александрович. Ведущее учреждение - Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. В последние годы заметно возрос интерес к изучению повреждений, причиненных из оружия специального назначения, особенно в практике судебно-медицинской экспертизы. Расширение источников распространения этого оружия, увеличение его количества, находящегося в незаконном владении, обусловлено обострением политической и социальной обстановки, вооруженными конфликтами, проведением контртеррористических операций, ростом числа криминальных группировок. Одним из таких видов оружия является нож разведчика специальный (НРС и НРС-2) – образец комбинированного оружия, в конструкции которого объединены элементы как холодного, так и огнестрельного оружия, находящийся на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Конструктивные особенности стреляющего устройства, специальных патронов СП-3 и СП-4 (с отсечением внутри гильзы продуктов сгорания порохового заряда) значительно отличаются от других известных видов огнестрельного оружия и патронов, что не может не оказывать существенного влияния на свойства причиняемых ими повреждений. Между тем, морфологические особенности повреждений, причиненных этим оружием, до настоящего времени остаются практически неизученными, что затрудняет возможности проведения полноценной судебно-медицинской экспертизы таких ранений и создает предпосылки для экспертных ошибок.
Цель исследования. Изучить механоморфогенез и выявить особенности колото-резаных и огнестрельных повреждений тела и одежды человека, причиняемых НРС и НРС-2, дать им судебно-медицинскую оценку. Задачи исследования:
1. Изучить механоморфогенез и особенности колото-резаных повреждений, причиненных клинками НРС, НРС-2.
2. Выявить критерии судебно-медицинской оценки колото-резаных повреждений, причиняемых клинками НРС, НРС-2, а также штык-ножей к АКМ и АК-74.
3. Установить закономерности формирования, распространения и поражающего действия продуктов выстрела патронов СП-3 и СП-4 из НРС и НРС-2.
4. Изучить особенности огнестрельных повреждений тела и одежды человека, причиняемых выстрелами патронов СП-3 и СП-4 из НРС и НРС-2 с разных дистанций.
5. Выявить критерии судебно-медицинской оценки огнестрельных повреждений из НРС и НРС-2.
6. Разработать практические рекомендации по дифференциальной диагностике колото-резаных и огнестрельных повреждений, причиняемых НРС и НРС-2.
ВЫВОДЫ
1. Конструктивные особенности боевого ручного комбинированного оружия НРС и НРС-2 оказывают существенное влияние на механизм образования колото-резаных и огнестрельных повреждений.
Главными следообразующими особенностями клинков НРС и НРС-2 являются: наличие и особенности пилы на обухе клинка (расположение, форма, количество и направление зубцов пилы); односторонняя заточка лезвия и скоса обуха; форма скоса обуха (выпуклая – у НРС-2 и вогнутая – у НРС); наличие выраженных ребер жесткости; антибликовое покрытие; отсутствие сквозного прямоугольного отверстия в центре (характерного для клинков штык-ножей к АКМ и АК-74).
2. Колото-резаные повреждения от ударов клинками НРС, НРС-2 характеризуются: прямолинейной формой; наличием острого конца и тупого (закругленного), со скошенным краем – от НРС или подрытым – от НРС-2, наличием дефекта ткани, асимметричного осаднения, следа вкола (от НРС), а также разрыхления коллагеновых и эластических волокон дермы; наличием краевого разреза на левой стенке раны вблизи лезвийного конца.
3. Выявлен комплекс дифференциально-диагностических критериев колото-резаных повреждений, причиняемых клинками НРС, НРС-2, а также близкими по конструкции клинками штык-ножей к АКМ и АК-74. Наиболее информативными из них являются: форма обушкового конца, его края и степень отклонения от продольной оси раны; выраженность осаднения; наличие следа вкола и его тип; наличие травматизации центральной части раны; топография и количество привнесенного железа.
4. Наиболее важными судебно-баллистическими особенностями 7,62-мм стреляющих однозарядных устройств НРС и НРС-2, влияющими на образование, выход, распространение и поражающие свойства факторов выстрела, являются: расположение ствола в рукоятке; небольшая его длина; наличие 6 полей нарезов; резинового обтюратора с шестью прорезями на дульном конце; наличие кольцевидного прижима обтюратора; небольшая начальная скорость пуль (150 - 200 м/с).
Для стрельбы из этого оружия предназначены специальные патроны бесшумной и беспламенной стрельбы (СП-3 и СП-4). К главным судебно-баллистическим особенностям этих патронов относятся: малая мощность; обтюрация продуктов сгорания порохового заряда и капсюльного состава внутри гильз; разная конструкция пуль: остроконечная, оболочечная в патроне СП-3 (аналогичная пуле промежуточного патрона к 7,62-мм автомату АКМ) и тупоконечная, безоболочечная, стальная с ведущим медным пояском в патроне СП-4; наличие темно-красного лака-герметика между пулей и дульцем гильзы.
5. В состав продуктов выстрела из НРС и НРС-2 входят частицы резинового обтюратора, лака-герметика патронов СП-3, СП-4 и металлы с поверхности огнестрельных снарядов (медь и железо). Отличительной особенностью продуктов выстрела из НРС и НРС-2 является отсутствие в них частиц пороха, пороховых газов, копоти и практически полное отсутствие капель ружейного масла. Наиболее информативными являются частицы лака-герметика. Элементы продуктов выстрела, в направлении обратном движению пули, не распространяются.
6. Выстрелы в упор к поражаемому объекту приводят к образованию характерного штамп-отпечатка дульного конца стреляющего устройства НРС или НРС-2 в виде циркулярного осаднения (диаметром 1,8 см и шириной 0,2 см), внутри которого располагается темно-серый след от резинового обтюратора звездчатой формы (размерами 0,8х1,1 см) с шестью радиальными лучами, а также пулевым отверстием в центре и небольшим дефектом ткани.
7. Входные повреждения от выстрелов из НРС и НРС-2 с близкой дистанции (до 1 м) характеризуются: большими размерами дефекта ткани (по сравнению с выстрелом в упор), слабо выраженным пояском загрязнения по краям входных пулевых отверстий и отсутствием следов воздействия типичных для огнестрельного оружия дополнительных факторов выстрела (пороха, пороховых газов, копоти). Последнее обстоятельство обусловливает невозможность выделения традиционных зон в пределах близкой дистанции выстрела.
За пределами близкой дистанции входные пулевые повреждения характеризуются небольшим объемом, приобретают овальную форму (за счет неустойчивого полета пули), поясок обтирания выражен минимально, дефект ткани практически отсутствует на расстояниях выстрела более 3-4 м (для НРС) и 9-10 м (НРС-2).
Все выходные раны при выстрелах из НРС имеют линейную форму, длиной до 1 см, а из НРС-2 – звездчатой формы, без дефекта ткани.
8. На ладонной поверхности кисти стрелявшего образуются повреждения от металлического ограничителя рукоятки НРС или НРС-2 в виде внутрикожных кровоизлияний в области гипотенара, а также ссадины или раны в области тенара. По этим признакам можно определять факт выстрела из НРС или НРС-2, их количество, а также положение оружия в кисти.
9. На основе выявленных морфологических признаков оказалось возможным создать алгоритмы решения задач по дифференциальной диагностике колото-резаных ран или огнестрельных повреждений из исследуемого оружия с использованием дискриминантного анализа (P > 95%) графическим методом и с помощью компьютерной программы «Специальный нож».
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Алгоритм дифференциальной диагностики колото-резаных повреждений, причиненных клинками НРС, НРС-2, штык-ножей к АКМ и АК-74.
Алгоритм дифференциальной диагностики колото-резаных ран, причиненных клинками НРС, НРС-2, штык-ножей к АКМ и АК-74, созданный на основе результатов дискриминантного анализа экспериментальных данных, включает несколько этапов. Вначале необходимо выявить и изучить невооруженным глазом колото-резаное повреждение кожи.
На следующем этапе участок поврежденной ткани с колото-резаной раной и прилежащими к нему неповрежденными областями иссекают. Затем кожный лоскут размещают под стереомикроскопом МБС. При исследовании в косопадающих лучах устанавливают наличие признаков от воздействия элементов клинка: особенность края обушкового конца; направление и степень отклонения обушкового конца; форма обушкового конца; след вкола; травматизация центральной части основного разреза; площадь осаднения в области обушкового конца. Для оценки привнесенного количества железа методом РСФА необходимо вырезать интактный (контрольный) участок кожи из другой области тела размерами 0,5х1,0 см и участок кожи таких же размеров находящийся рядом (не более 0,2 см от края колото-резаной раны). Далее лоскут кожи с повреждением обрабатывают в водно-спиртово-уксусном растворе по методике А.Н. Ратневского. После обработки кожный лоскут с повреждением исследуют под стереомикроскопом МБС, измеряют и оценивают (кодируют) выявленные признаки в баллах (см. табл. 1). Все полученные результаты вместе с данными РСФА по количеству привнесенного железа в области повреждения вносят в формулы (см. формулы 1и 2) для определения координат искомой точки на диагностическом графике. Далее при помощи линейки измеряют расстояния к каждой из четырех точек центроидов (клинки НРС, НРС-2, штык-ножей к АКМ и АК-74) в координатах канонических линейных дискриминантных функций F1 и F2. Координаты центроидов НРС (-2,53; 0,7Cool; НРС-2 (-4,15; -1,07); штык-ножа к АКМ (2,37;1,92); штык-ножа к АК-74 (4,30; -1,63). На следующем, заключительном этапе измеренные расстояния сравнивают между собой. Тот центроид, к которому расстояние окажется наименьшим от найденной точки на графике, наиболее вероятно (P > 95%) будет соответствовать клинку, причинившему колото-резаное повреждение. Для ускорения работы на основе результатов дискриминантного анализа создана компьютерная программа «Специальный нож», где требуется только занести кодированные данные по признакам колото-резаных ран в соответствующие активные ячейки. Далее программа самостоятельно производит вычисление наименьшего расстояния и выдает результат с демонстрацией искомого клинка и фотографии наиболее типичной колото-резаной раны, причиняемой этим клинком.
2. Установление факта выстрела патронами СП-3 и СП-4 из НРС и НРС-2 по отложению продуктов выстрела на лицевой поверхности преграды.
Для установления факта выстрела специальными патронами СП-3 и СП-4 из 7,62-мм НРС и НРС-2 по отложению частиц лака-герметика и резинового обтюратора на лицевой поверхности пораженной преграды необходимо последовательно выполнить несколько этапов. Вначале необходимо выявить и изучить невооруженным глазом место входного огнестрельного повреждения преграды. Затем, участок поврежденной ткани со входным огнестрельным повреждением и прилежащими к нему неповрежденными областями размещают под стереомикроскопом МБС. При исследовании в косопадающих лучах устанавливают наличие частиц продуктов выстрела из огнестрельного оружия. Состав, источники и механизм образования продуктов:
– между дульцем гильзы и пулей патронов СП-3 и СП-4 имеется лаковое герметизирующее кольцо. При выстреле оно разрушается. Под воздействием приданной энергии от поршня-толкателя (патрон СП-3) или колпачка (патрон СП-4), в результате сгорания порохового заряда частицы лака-герметика распространяются вместе с пулей из ствола наружу, что приводит к отложению их на поверхности преграды;
– после начала движения по стволу стреляющих устройств НРС и НРС-2 при выходе из него пуля контактирует на большой скорости с резиновым обтюратором. В результате такого контакта происходит его частичное разрушение. Образующиеся мелкие частицы резины вместе с лаковыми частицами и пулей вылетают наружу из ствола, формируя при этом продукты выстрела особого состава.
На следующем этапе обнаруженные частицы изымают с поверхности раневого канала следующим способом.
Для этого лоскут ткани с входным огнестрельным повреждением помещают в емкость, несколько превышающую его по объему. Далее, область повреждения обрабатывают 2-5% раствором перекиси водорода (Н2О2) в течение 3–5 минут. После чего, объект струйно орошают дистиллированной водой до того момента, когда лоскут ткани не окажется полностью покрыт раствором. При этом свертки крови под действием Н2О2 растворяются, а частицы лака и резины, обладая плавучестью в воде и устойчивостью к раствору Н2О2, всплывают на поверхность. После извлечения лоскута ткани раствор пропускают через фильтровальную бумагу. Частицы лака-герметика откладываются на поверхности фильтра, где легко выявляются и извлекаются для дальнейшего изучения.
На следующем этапе исследуют частицы лака-герметика и резинового обтюратора. Под микроскопом МБС устанавливают: форму частиц лака-герметика; их размеры (частицы лака-герметика большие свыше 0,1 см, средние от 0,05 до 0,1 см и малые менее 0,05 см); цвет (темно-красные); рельеф поверхности (неровный); наличие копоти (она отсутствует); другие особенности строения. Далее проверяют растворимость частиц лака-герметика в органическом растворителе (должны растворяться). С помощью контактно-диффузионного метода устанавливают наличие меди на поверхности найденных частиц (положительная реакция – светло-оливковое окрашивание бумаги).
Частицы резинового обтюратора вначале исследуют под микроскопом МБС (форма, размеры, цвет, наличие копоти и другие особенности). Далее с помощью препаровальной иглы определяют способность к эластической деформации частиц резины (после прекращения воздействия концом препаровальной иглы частица приобретает прежнюю форму). Затем определяют устойчивость к термическому воздействию. Для этого частицы помещают на предметном стекле над пламенем горелки в течение
2-3 мин (частицы резинового обтюратора не изменяются в этих условиях). После этого исследуют устойчивость к химическому воздействию (в растворе концентрированной серной кислоты частицы резинового обтюратора быстро изменяют свою форму и увеличиваются в размерах, а раствор мутнеет).
Обнаружение по краям и вокруг входного огнестрельного повреждения отложений неизмененных частиц лака-герметика и резинового обтюратора указывает на факт выстрела из НРС и НРС-2 патронами, соответственно, СП-3 и СП-4.
_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вс Мар 09, 2014 14:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 17:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото и видео с НРСами.









_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вс Мар 09, 2014 20:39 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 17:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.youtube.com/watch?v=SVYcyIq8Tmc

http://www.youtube.com/watch?v=4SwFqf1ic38






.
_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вс Мар 09, 2014 20:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 17:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За информацию благодарю Алексея-Infernis.
Информация черпалась с просторов интернета,а так же с профильных ресурсов,спасибо им за труд.
http://zonawar.ru
http://alexeim44.com
http://rusknife.com
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 18:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь было интересно...
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 14:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой нюанс.
Ножи от Русского булата продаются без правильных клейм.Клейма можно сделать лазерной гравировкой,выглядит неплохо+приближает нож к историческому образцу.





_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вс Мар 09, 2014 14:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пн Дек 02, 2013 14:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот для сравнения польский штурмовой нож обр. 1955 г. (wz.55) и копия НР-43 "Вишня".Как говорится два НРоида. Поляк реально хорош,в руке как влитой.




_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2014 20:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного интересных фотографий с разным холодняком.Намеренно не выкладываю фото наших с немецкими девайсами.




Два следующих фото интересно не только холдняком,но и примером ношения парашютного знака.







_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вт Янв 13, 2015 8:57 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2014 20:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2014 20:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам Сидор Артемьевич!!!!!!





_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 15:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Финка с эмблемой связи,это нечто большее чем просто финка LOL


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 8:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Целый подполковник с штык-ножом от СВТ.


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Униформа, снаряжение и экипировка связиста Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS