Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Радиомины.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Оборудование связиста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:46 am    Заголовок сообщения: Радиомины. Ответить с цитатой

В августе 1941 года, отступая, советские войска оставили в Выборге радиомины Ф-10, которые приводились в действие по радио с помощью специальной мелодии. Вступившие в город финны, найдя одну из таких мин с невзорвавшимся зарядом, через несколько дней смогли разобраться в механизме взрывателя и с целью глушения сигнала стали транслировать в эфир другую мелодию — «Сяккиярвен полька». Она была похожа на советскую диапазоном частот, а также почти не имела пауз. Полька звучала по радио в течение двух месяцев, пока гарантированно не разрядились батареи радиомин. Из 25 снарядов финнам удалось обезвредить 8, оставив в сохранности некоторые исторические здания и достопримечательности Выборга.

_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вс Фев 11, 2018 0:14 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема очень интересная.Читал в своё время книгу,так у нас уже в 1921 году были мины управляемые по радио!
Вот что ещё нашёл на просторах нэта.

От автора инет ссылки. Мне так и не удалось отыскать никаких советских документов по радиомине Ф-10, поэтому я пользуюсь немецким описанием, изданным 1 января 1942 года, который ссылается на советскую трофейную Инструкцию. К сожалению, при весьма подробном описании блок-схемы и мер по нейтрализации мины Ф-10 в немецком описании нет даже приблизительного изображения этой мины.

Объектная радиоуправляемая мина Ф-10 предназначена для взрывания особо важных объектов, решение на разрушение которых не может быть принято в обычном порядке ни в момент оставления данной местности своими войсками, ни позднее, и которые подлежат уничтожению только при наступлении особых обстоятельств.
_________________
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



На снимке показан блок управления (слева), он же Apparat F10 и дешифратор (Apparat A). Последний извлечен
из коробки и выложен перед ней. Правее аккумулятор. Между собой они соединены кабелем питания.

Снимок из национального финского национального музея связи (Valtakunnallinen Viestimuseo) в Риихимёке (Riihimaeki). Этот экземпляр был обнаружен в порту Выборга в августе 1941 года просто брошенным нашими минерами. Снимок предоставил Jouko Kuisma.

От автора. Проще говоря, этими минами минируются такие объекты, которые вообще нежелательно уничтожать ну хотя бы в силу того, что в случае скорого возвращения это создаст тогда больше проблем своим войскам нежели теперь противнику. Т.е. командование желает иметь возможность уничтожить объект только в том случае и тогда, если это явно целесообразно.

Такими объектами могут быть крупные мосты на шоссе, грунтовых дорогах, железной дороге, виадуки, проезды под путепроводами там, где объезд невозможен или крайне затруднен, тоннели, дамбы, гидротехнические сооружения, железнодорожные узлы, насосные станции, нефтебазы, на аэродромах пункты управления полетами, ангары, ремонтные мастерские, емкости с горючим , электрические силовые агрегаты крупных электростанций (водяные и паровые турбины, генераторы), промышленных объектов, шахтные сооружения, узлы радио и телеграфной связи, общественные здания, которые пригодны к размещению штабов и учреждений армии противника, к использованию в качестве казарм.

Конструктивно мина представляет собой некий блок управления ( Apparat F10), способный принимать и обрабатывать получаемые радиосигналы и выдавать электроимпульс, способный взорвать до трех электродетонаторов, а с использованием специального промежуточного блока-разветвителя (Apparat BIS) до 36 электродетонаторов. Масса заряда взрывчатки зависит от размеров и характера уничтожаемого объекта и может составлять от нескольких десятков килограмм до нескольких тонн ( по опыту применения).
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От автора инет ссылки. Самое главное в минно-подрывном деле это иметь возможность заставить сработать хотя бы один электродетонатор. А его можно вставить в заряд любой массы, вплоть до нескольких тонн.

Блок управления может располагаться вместе с зарядом (зарядами) или на удалении до 50 метров, причем на каждый из трех зарядов идет отдельная электровзрывная линия.

Aппарат Ф-10 (Apparat F10) вместе с дешифратором сигналов (аппарат А (Apparat A)) и батареей питания упакованы в в ящик размером 40х38х28 см. и весом 35 кг., который в свою очередь помещается в резиновый мешок). Этот ящик устанавливается внутри объекта там, где это удобно обычно, на глубине до 2.5 метров.

На расстоянии от 0 до 40 метров от ящика размещается проводная антенна длиной не менее 30 метров. Ее размещение и направление диктуется условиями прохождения радиоволн, но в общем случае она может быть закопана в землю на глубину до 120см., или помещена в воду на глубину до 50см. или вмурована в кирпичную стену на глубину до 6см. Антенна соединяется с аппаратом F 10 фидером (волноводом) длиной до 40 метров.

Из аппарата F-10 выходят три двухжильных кабеля электровзрывной цепи. Они могут иметь длину до 50 метров. Желательно, чтобы длина всех трех электровзрывной цепи была примерно одинакова, чтобы избежать большой разницы в электросопротивлениях ветвей. К концам кабелей присоединяются электродетонаторы, вставленные в заряды ВВ.

Если подключается аппарат БИС (BIS), то может использоваться только один кабель из трех. Его устройство неизвестно, но можно предположить, что он имеет собственный достаточно мощный источник электропитания и реле, управляемое аппаратом Ф-10.
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Финский специалист Юкка Лайнен относительно устройства Ф-10 пишет:
"...взрыватель действует на принципе трех последовательно включенных камертонов , которых заставляют вибрировать с помощью тройного сигнала звуковой частоты (использовали паузовые мелодии Харьковской и Минской гражданских радиостанций)..." .

Немцы довольно быстро выработали весьма надежные методы нейтрализации радиомины. Уже 30 сентября 1941 года на фронт отправляется инструкция Wa Pruef 7 vom 30.9.41 с описанием методов борьбы с советскими радиоминами. В частности там говорится:

"1. Выведение из строя.
Колебания звуковой частоты (между от 150 до 700 Гц в течение 5 секунд) могут выводить два рабочих комплекта камертонов из строя. Тем не менее, предпосылками для этого являются:
1.то, что частота приема известна,
2. то, что аккумуляторные батареи устройств еще имеют высокое напряжение, т.е. что устройства еще недолго были в режиме (минимум 12 вольт рабочего напряжения, 95 вольт анодного напряжения).

2. Блокирование. Возбуждение может предотвращаться посылками немодулированных сигналов на близкой вызывающему радиопередатчик частоте. Произведенный обоими радиопередатчиками искаженный звук затем управляет частью низкой частоты устройства, вследствие чего возбуждение предотвращается.
Испытания на местности проводились при помощи 100-ваттного радиопередатчика на частоте 705 килогерц (устройство XXXIV) со следующим результатом:
Возбуждение взрывного устройства могло предотвращаться при помощи этих радиопередатчиков на расстояние около 3-5 км., если интервал частоты не был больше чем 3 килогерца. При применении более сильного радиопередатчика блокирование было бы возможно в соответствии с этим также при более большом интервале частоты и на более больших расстояниях. Для этих испытаний использовалась модуляция радиопередатчика реконструированного из трофейного имущества. В модуляции содержатся 3 звуковые частоты, которые изменяются при применении другого ключа"
_________________
Всегда на связи!


Последний раз редактировалось: Александр (Вс Фев 11, 2018 0:19 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Широкорад в своей статье "Танки-киборги" и радиотеррор" в журнале "Популярная механика" за 2005 год пишет, что первое боевое применение радиомины Ф-10 состоялось 12 июля 1941 года. В здание в поселке Струги Красные (75 км. северо-восточнее Пскова) перед его оставлением было заложено три радиомины Ф-10, каждая из которых содержала по 250 кг. взрывчатки. Якобы это здание по данным разведки было занято штабом немецкого 56-го механизированного корпуса, который и был уничтожен при взрыве. Управление взрывом производилось с расстяния 150 км. из Гатчинского лесопарка.
Однако командир 56-го механизированного корпуса генерал Э. фон Манштейн в своих мемуарах этого факта не подтверждает. Пройти мимо его внимания такое событие вряд ли бы смогло, поскольку он в своих записях упоминает о каждом случае гибели каждого из чинов своего окружения в начальный период войны. Да и из его записей следует, что КП корпуса в эти дни находился в Сольцы, что 80 км. юго-восточнее Струги Красные.

В этой же статье А. Широкорад обвиняет Красную Армию в том, что взрывами радиомин, начавшихся уже 24.9.41 (5 дней после оставления Киева) уничтожением магазина "Детский мир" на Крещатике, был в дальнейшем разрушен весь центр Киева. Причем уничтожались по его словам объекты, которые вряд ли могли представлять для оккупантов непосредственный интерес. Это кинотеатр Шанцера, цирк, гостиница "Континенталь", консерватория, ряд жилых домов вместе с их обитателями жителями Киева. И якобы именно эти взрывы привели к немецким репрессиям, поскольку мол немцы полагали, что все эти разрушения дело рук советских диверсантов. Можно подумать, что немцы вели себя иначе, если бы диверсий не было. Ну а как тогда объснить немецкие репресии в тех местах, где никаких мин Красная Армия не ставила вообще? И как тогда понимать тот факт, что немцы к этому времени уже знали, что у Советов имеются радиоуправляемые мины?
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче Широкорад ЖЖЁТ!!!Сверх важными объектами для минирования в Киеве были школа мимики зулусов и аккордеонный завод. LOL LOL LOL
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для г. Широкорада вообще характерно весьма вольное обращение с историческими событиями и фактами. Например, он минирование Харькова в 1941 году приписывает НКВД, причем что любопытно, так это то, что он отдает НКВД в подчинение Генштаба РККА. Так и пишет:
"Так началась уникальная по своему замыслу и техническому решению операция нашего Генштаба под кодовым названием "Западня", реализация которой была поручена НКВД. Шифрованные радиосигналы для харьковских фугасов подавались с радиостанции РВ-25, установленной на окраине городка Семилуки".

Ну что ж, обратимся к воспоминаниям человека, который руководил всеми работами по минированию Харькова, и которые подтверждаются документами.

Это полковник И.Г. Старинов, который к НКВД никакого отношения не имел, поскольку служил в РККА. Решение Ставки о минировании объектов Харькова было принято 19 сентября одновременно с решением об оставлении города к 25 октября. Задачу на минирование Харькова Старинову поставил 27 сентября 1941 начальник инженерных войск РККА генерал-майор Л.З. Котляр по поручению Ставки.
Была сформирована оперативная группа в составе Старинова, пятнадцати офицеров инженерных войск, пяти специалистов оперативного учебного Центра (ОУЦ) и роты спецминирования РГК под командованием военинженера 2-го ранга В.П. Ястребова. Все военнослужащие РККА.

Опергруппе были приданы пять саперных батальонов Красной Армии (449 ОСапБ, 531 ОСапБ, 532 ОСапБ, 534 ОСапБ, 56 ОИБ), которые занимались установкой обычных объектных мин со взрывателями замедленного действия на железной дороге, автодорогах, мостах, станционных сооружениях, харьковских аэродромах (в том числе Чугуевский аэродром) и в цехах промышленных предприятий. Кроме того, для минирования железнодорожных сооружений и перегонов объектными минами (мины замедленного действия) были привлечены подразделения 5-й и 27-й железнодорожных бригад НКО. План минирования Харькова был утвержден 4 октября начальником инженерных войск Юго-Западного фронта генерал-майором Г.Г. Невским.

Как видим, НКВД не имел ровно никакого отношения к минированию Харькова.
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спецрота занималась установкой радиомин, причем одного лишь типа Ф-10. Неизвестно откуда Широкорад взял обозначение радиомин "БЕМИ" и наименование радиостанции РВ-25. Я, во всяком случае, не обнаружил в номенклатуре инженерных боеприпасов Красной Армии даже близкой аббревиатуры. Да и среди радиостанций Красной Армии обозначения РВ-25 не отыскивается.НО ВОТ ТУТ Я УЖЕ ПОКРИТИКУЮ АВТОРА ИНЕТЕРНЕТ СТАТЬИ!Автор пишет что не нашёл такой радиостанции РВ-25,я сразу подумал от том что это скорей всего стационарная станция,так и оказалось.Более того она была изготовлена у нас в Нижнем!!!Да!свою богатую историю надо знать!Особенно нам как связистам!Вот выдержка из небольшой статьи про РВ-25.

«Алло! Алло! Говорит радиостанция имени Профинтерна!» - с этих слов в эфире 6 ноября 1925 года началась история Воронежского государственного радио. Радиостанция РВ-25, изготовленная в Нижегородской лаборатории Бонч-Бруевича, приступила к ежедневным радиотрансляциям на Воронежскую область, а Воронеж стал одним из первых десяти городов страны наряду с Москвой, Ленинградом и Нижним Новгородом, где началось регулярное радиовещание. Тогда радиокомплекс размещался в небольшом флигельке медицинского факультета, эвакуированного в Воронеж Юрьевского (Дерптского) университета, который располагался на месте нынешнего главного корпуса технологической академии. Так как в то время никакой звукозаписывающей аппаратуры не было, все передачи шли в «прямом эфире», что требовало большого профессионального мастерства и от журналистов, и от радиотехников. Позже - в 30-тые года - радиотранслятор вынесли за черту города на окраину Семилук, а редакция радио находилась в старом воронежском особняке на улице Фридриха Энгельса рядом с Щепным рынком (сейчас это корпус фабрики «Прогресс»). Летом 1942 году ретранслятор взорвали, а сотрудники радио были эвакуированы частично под Анну, частично - под Борисоглебск, откуда и проводилось вещание на Воронеж и другие районы области при помощи армейских радиостанций Юго-Западного фронта. Уже в 1943 году в разрушенном Воронеже вновь началось регулярное радиовещание.

Ну, как говорится продолжим...

Эта спецрота выехала из Москвы 30 сентября, прибыла в Харьков в 18 часов 3 октября. Автоколонна с радиоминами под командованием лейтенанта Хомнюка и сержанта Сергеева прибыла в Харьков 6 октября. Установка радиомин началась 13 октября. Всего имелось в наличии 30 радиомин Ф-10. Эти мины были установлены в здании штаба военного округа, на Холодногорском и Усовском виадуках, на Харьковском аэродроме.

И лишь одна единственная радиомина была установлена в жилом доме. Это дом № 17 по улице Дзержинского. Это был особняк секретаря ЦК КПУ(б), и жильцов, о которых столь трогательно печется г. Широкорад, кроме Члена Военного Совета Юго-Западного фронта Н.С. Хрущева в этом доме тогда не проживало. Установкой в особняке радиомины Ф-10 с зарядом ВВ 350 кг. под пол подвального помещения занимались в течение двух суток (13-14 октября) 6 человек. Конкретно- сам полковник Старинов, командир спецроты военинженер 2-го ранга (можно приравнять в майору) Ястребов, воентехник 2-го ранга (можно приравнять к лейтенанту) Леонов и сержанты Лядов, Лебедев и Сергеев. Поверх радиомины в куче угля была установлена для отвлечения внимания противника обычная объектная мина со взрывателем замедленного действия, которая и была обнаружена немецкими саперами, проверявшими особняк на минирование.
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всего в Харькове было установлено 30 тыс. противотанковых и противопехотных мин, 2000 объектных мин со взрывателями замедленного действия и порядка 8-13 радиомин Ф-10 (по 2-3 устройства на один заряд ВВ).

Первую из радиомин немцы обнаружили и обезвредили на Усовском виадуке уже 28 октября, причем о существовании таких мин немцы знали, поскольку их центр постановки радиопомех начал работать уже в день вторжения немецев в Харьков. Достоверно известно еще о трех обезвреженных минах Ф-10.

Одна радиомина была успешно взорвана под руководством Старинова в 3.15 мин. 14 ноября с Воронежской широковещательной станции, имеющей мощность излучения 10 квт. Это была мина в особняке на Дзержинского 17.

Непосредственно приведение мины в действие осуществляли полковник Старинов, начальник Воронежской радиостанции Ф.С. Коржев и старший инженер радиостанции А.В. Беспамятнов. Было послано три сигнала. При ее взрыве погиб командир немецкой 68-й пехотной дивизии, генерал-майор Георг Браун, который никакого родственного отношения к конструктору ракет Вернеру фон Брауну, как пишет Широкорад, он не имел. Да и "комендантом Харькова и палачом харьковчан" генерал Браун не был. Лишь в начале ноября 68-я пехотная дивизия прибыла в Харьков и вошла в состав LV армейского корпуса 6-й армии генерал-фельмаршала Рейхенау. А до этого времени она находилась в Полтаве в составе LII армейского корпуса 17-й армии генерала от инфантерии Штюльпнагеля
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Штюльпнагеля Русская рулетка LOL LOL LOL
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весьма эффективным способом обнаружения радиомин оказалось откапывание канавы метровой глубины вокруг подозрительного объекта, поскольку мина имела тридцатиметровую антенну, которая закапывалась на глубину 50-80см. вокруг объекта. И финны и позднее немцы для этого широко использовали военнопленных.
Полученной информацией финны оперативно поделились с немцами. Вполне вероятно, что эта своевременная информация помогла немцам быстро и верно организовать эффективную борьбу с советскими радиоминами.
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По немецким описаниям советская радиомина Ф-10 (первоначально предполагалось, что эти устройства поставляются в СССР из США) представляла собой 8-ламповый радиоприемник с 30-метровой проводной антенной, упакованный в металлический кожух.

_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радиоприемник мины Ф-10, извлеченный из кожуха.
Хорошо заметны четыре из восьми радиоламп.
_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 1885

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вплотную к приемнику располагалась 12-вольтовая аккумуляторная батарея, которая кабелем соединялась с приемником. По размерам и внешнему виду приемник и батарея были схожи, но приемник имел на верхней панели не один, а два соединительных разьема. Приемник и батарея вместе укладывались в резиновый герметичный мешок, из которого выходило пять линий (одна антенная и четыре для присоединения к электодетонаторам заряда взрывчатки).

_________________
Всегда на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Оборудование связиста Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS