Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Лавр Георгиевич Корнилов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Starkus_P



Репутация: +3/–1    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 200
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 17:57 pm    Заголовок сообщения: Лавр Георгиевич Корнилов Ответить с цитатой

Родился 18 августа 1870 года в маленьком сибирском городке Усть-Каменогорске. Отец его был хорунжим Сибирского казачьего войска, мать – простая казашка из кочевого рода. Первые 11 лет Лавра Георгиевича прошли в станице Каркаралинской. Семья была не богатой и Корнилов, как старший сын в семье взял на себя часть хозяйственных работ. Когда ему исполнилось 9 лет, он пошел в приходскую школу.
В 1881 году отец Лавра Георгиевича получает административную должность на границе с Китаем, в городке Зайсане. Туда переселяется вся семья. В 13 лет Корнилов отправляется в Омск и поступает в Сибирский кадетский корпус. Там он прилежно учился и поэтому сдал выпускные экзамены на высшие балы. Он отправляется в Петербург и поступает в 1889 году в Михайловское артиллерийское училище. В 1892 году Лавр Георгиевич оканчивает училище и получает назначение в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. В Туркестане он занимается самообразованием и даёт частные уроки, чтоб помочь своей семье. Через три года службы Корнилов держит экзамены в Академию Генерального штаба и поступает туда.
В 1896 году Лавр Георгиевич женится на дочери титулярного советника Таисии Владимировне Марковиной и через год у них рождается дочь Наталия.
После окончания Академии Корнилов получает малую серебряную медаль, «с занесением фамилии на мраморную доску с именами выдающихся выпускников Николаевской академии в конференц-зале Академии». Так же он досрочно получает ин капитана «за успешное окончание дополнительного курса». После обучения Лавр Георгиевич снова уезжает в Туркестан.
Там он отличается в качестве разведчика. Он приносит подробное описание крепости Дейдади и её фотографии.
Как исследователь Корнилов стал известен благодаря изучению Афганистана, Индии, Китая и Персии. Так же он изучил Кашгарию (Восточный Туркестан), за что был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. Позже Лавр Георгиевич получил задание изучить Восточную Персию, а именно «Степи отчаяния». До него эта местность была белым пятном на картах. Русские путешественники во главе с Корниловым стали первыми европейцами, которые прошли этот путь и привезли с собой богатейший географический, этнографический и военный материал.
В 1903 году Корнилова направляют в Индию для изучения языков, нравов, обычаев и традиций народов Белуджистана. Лавр Георгиевич к тому времени обладал пятью языками: немецким, французским, английским, персидским и урду. Он посещает многие города, изучает британских военнослужащих, общается с ними, рассматривает положение колониальных войск.
Корнилов как военный деятель впервые проявился в Русско-Японскую войну. К тому времени он уже имел чин подполковника. Недавно став начальником отдела Главного штаба в Петербурге, Лавр Георгиевич добивается отправки на фронт и осенью 1904 года прибывает туда в должности штаб-офицера при управлении 1-й стрелковой бригады. Его боевое крещение состоялось под Сандепу. Также он проявил себя в битве под Мукденом. Он сумел вывести из окружения свою уже считавшуюся уничтоженной бригаду, с ранеными и знамёнами, сохраняя полный боевой порядок. За личную храбрость и правильные действия Корнилов был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
Через два года после окончания войны, Лавр Георгиевич отправляется в Китай, в качестве военного агента. Он изучает китайский язык, путешествует, изучает историю, традиции и обычаи китайцев. Он регулярно отправляет отчёты в Генеральный штаб и МИД. Так же Лавр Георгиевич помогает прибывшим в командировку русским офицерам.
Деятельность Лавра Георгиевича Корнилова получила высокую оценку в России, где он получает орден Святой Анны 2-й степени и другие награды. Так же он был известен у других дипломатов Британии, Франции, Японии и Германии.
Также Лавр Георгиевич получает золотое оружие в 1907г. за то, что узнал тайну отряда китайских войск, обучаемого по европейскому образцу и тщательно скрываемого от сторонних глаз. Корнилов прикинулся губернатором какой-то провинции, оделся в пышный наряд. Его встречают с почестями, тот самый отряд проходит мимо него церемониальным маршем, а офицеры докладывают ему всё, что он должен знать.
Во время Первой мировой войны Корнилов проявляет себя не раз. Он часто выходит со своим отрядом в окружении, делает ловкие контратаки. Также Лавр Георгиевич всегда находился на передовой, он постоянно наблюдал в свой бинокль за ходом сражений. В 1915 году он получает звание генерал-лейтенанта, а его отряд получает наименование «Стальной». Это случается после того, как после прорыва в Карпатах отряд Корнилова окружают австрийские войска и захватывают ближайшие деревни. Корнилов не только выходит из окружения, но и сохраняет артиллерию, и даже разбивает на голову австрийцев. В плен попадают 1200 солдат вместе с генералом. Позже его дивизия завладела перевалом Черемша, взяв около 3000 пленных. Но завершается боевая деятельность генерала заканчивается. После разгрома 3-й русской армии противник направляется на Львов и Перемышь и выходит во фланг и тыл 24 корпуса, который отступает и сдаёт свои позиции. Постоянно отступая, дивизия попадает в окружение. Корнилов снова пытается прорваться. Но из 7000 человек погибает 5000. Сам Корнилов остаётся сильно раненым и попадает в австрийский плен.
Раны генерала медленно заживают и остаток жизни Корнилов прихрамывает, несмотря на хорошее обращение в австрийском госпитале. Все австрийские офицеры принимают за честь познакомиться с великим русским генералом. Лавр Георгиевич встречает в плену своих солдат, ободряет их, помогает им. Также генерал не раз пытался бежать из плена и после нескольких неудачных попыток ему это получается. Ему помогает его русский врач Гудковский и фельдшер чех Мрняк. Во время побега их опознают, Мрняка схватывают, но Корнилову удаётся скрыться. Корнилов был единственным сбежавшим генералом из 60 пленных генералов. 13 сентября 1916 года Лавр Георгиевич получает под своим командованием 25 армейский полк.
После отречения императора, Корнилов дал присягу Временному правительству.
Он также участвовал в аресте императрицы. При Временном правительстве армия полностью приходит в упадок. Корнилов подаёт рапорт, чтоб вернуться на фронт и его назначают командующим Северным фронтом, но этому препятствует Алексеев и Лавра Георгиевича назначают на пост командующего 8-й армией Юго-Западного фронта.
Корнилова назначают так же присматривать за дисциплиной в армии и формируют под его руководством Корниловскую штурмовую бригаду. Армия таяла на глазах и даже удачные прорывы на фронте не помогали её сберечь. Корнилов начинает часто запрашивать рапорты в штаб с просьбами о принятии решительных мер против дезертиров (вплоть до расстрела). Он первый формирует специальные отряды для отлавливания дезертирующих солдат. Керенский одобряет проект о смертной казни и это немного присмиряет армию. К тому времени Корнилов занимает пост Верховного Главнокомандующего. Он видит спасение только в диктатуре и пытается всячески улучшить работу, как на фронте, так и в тылу. Лавр Георгиевич пытается наладить отношения с Керенским, чтобы улучшить положение страны и реализовать свои планы. А Керенскому он нужен только из-за того, что Корнилов был очень известной фигурой. На заседании государственного собрания Корнилов выступил с пылкой речью, после которой понял, что поддержки он не дождется и тогда он объявил военное положение в Петрограде. Он приказал отдать ему все полномочия. Это событие стало носить название как «корниловский мятеж».
29 августа Корнилова отстранили от должности Верховного Главнокомандующего. Воззвания генерала не дошли ни до кого, и он был вынужден сдаться. Все офицеры поддерживающие генерала были схвачены, а генерал Крымов застрелился.
25 октября к власти пришли большевики. Керенский бежал, Верховным Главнокомандующим остался Духонин. К нему обратился генерал Корнилов с просьбой не признавать большевиков и оказать им сопротивление. Но Духонин лишь не признал большевиков. За то он выполнил другой благородный поступок – он отпустил всех заключенных офицеров, во главе с Корниловым.
Лавр Георгиевич бежит в Новочеркасск и там присоединяется к добровольческому движению Алексеева. Там они временно присоединяются к Каледину. Но формирование Добровольческой армии шло медленно. Корнилов принял на себя командование армией, а Алексеев управление финансами и другими бумажными делами. Уже в начале 1918 года красные начали наступление на Ростов и Новочеркасск. Корнилов же считал эти города важными стратегическими пунктами. Приток добровольцев также останавливало то, что все железнодорожные пути были заняты красными. Корнилов организовал 80 дневный поход, позже получившим название «ледяного». Пехота была сформирована на три полка: Корниловский ударный под командованием полковника Неженцова, Партизанский генерала Богаевского и Офицерский генерала Маркова. Была также конница численностью в 800 шашек. Армия была малочисленной и бедной, но Корнилов запретил проводить ревизии и красть что-либо у местных жителей.
В некоторых станицах Добровольческую армию встречали очень добродушно, армия пополнялась казаками. Но перейдя границу Донского казачества корниловцы не всегда встречали радушный приём. В некоторых селениях уже были красные, которые встречали Добровольческую армию градом пуль. После объединения с кубанским войском Добровольческая армия возросла до 6000 человек. Это почти в два раза больше, чем до этого. Корнилов принял решение идти на Екатеринодар. Красные, не смотря на превосходящую численность армии начала эвакуацию. 31 марта начался штурм города. Бой был очень переменным. Генерал Казанович во главе партизанского отряда даже дошел до центра города, но, не дождавшись поддержки, захватил обоз, боеприпасы и отступил. Но время генерала Корнилова истекло - в окно его кабинета влетела граната и укатилась под стол, за которым сидел Лавр Георгиевич.
Так погиб генерал от артиллерии Лавр Георгиевич Корнилов, один из первых генералов белого движения, выдающийся исследователь, разведчик и командир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS