Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ
Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ"
Отечественная война 1812 года

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Starkus_P



Репутация: +3/–1    

Зарегистрирован: 01.03.2013
Сообщения: 200
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 17:56 pm    Заголовок сообщения: Отечественная война 1812 года Ответить с цитатой

Отечественная война 1812 г. – одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. Она почти входит в раздел мировых войн, так как в те года воевал почти весь мир.
Французское командование рассматривало два направления для военных действий. Одно из них – направление на Москву, второе – на Петербург. Было принято решение для отправной точки взять Ковно и Вильно. Вильно был важным стратегическим пунктом, так как он являлся узлом кратчайших путей на Петербург и Москву. Конечной точкой похода Наполеон выбрал Петербург. Промежуточные пункты – Минск, Смоленск. Значительной защитой для похода была река Двина так как она была шире и глубже Немана и имела мало бродов и переправ. Так же с правого фланга Наполеоновскую армию защищала болотистая и лесистая местность с маленьким количеством местных жителей. Но здесь Наполеон ошибся, так как в этой местности было очень удобно вести партизанскую войну, что местные жители и предприняли позже. Смоленск так же был важным стратегическим пунктом, так как там всё ещё были укрепления со времен Бориса Годунова и Сигизмунда III, которые всё ещё могли предоставить неплохое укрытие от артиллерии.
Россия, при подготовке к войне стала укреплять уже построенные к тому времени крепости и укрепления. Это Рига, Бобруйск и Киев. Так же Россия начала подготовку в плане продовольствия. Был построен ряд главных и расходных магазинов.
Главным продовольственным пунктом Французской армии был Данциг. В 1812 г. Наполеон издал в Данциге распоряжение о заготовлении продовольствия на 50 дней для 400 000 человек и 50 000 лошадей. Так же Наполеон организовал сеть многочисленных военных хлебопекарней, которые ежедневно изготавливали 60 000 рационов хлеба.
Склады артиллерийских запасов были учреждены в Торне и Модлине, и когда Французская армия двинулась к Неману, склад был частично вывезен в Пиллау.
Госпиталя были учреждены в Варшаве, Торне, Мариенбурге, Влоцславске, Данциге и Эльбинге.
Когда французские войска переплыли через Неман они столкнулись с проблемой продовольствия и им приходилось затрагивать свои запасы. Края были достаточно скудные и французская армия не могла пополнить запасы.
Для захвата Вильно Наполеон разработал следующий план разделения своих войск:
1. I, II, III корпуса, гвардия, 1 и 2 кавалерийские корпуса. Всего 218 000 человек под личным руководством Наполеона. Они должны были наступать на левом фланге и нанести главный удар по городу.
2. V, VII, VIII корпуса и 4 кавалерийский корпус. Всего 78 000 человек под начальством вестфальского короля Иеронима. Они должны были защищать базу и поддерживать правый фланг.
3. IV, VI корпуса и 3 кавалерийский корпус. Всего 79 000 человек под начальством вице короля Евгения. Они составляли центр.
4. X корпус Макдональда и XII корпус Шварценберга. Они должны были оказывать содействие флангам.

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены: 1-я Западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли (110 - 127 тысяч человек при 558 орудиях) растянулась более чем на 200 километров от Литвы до Гродно в Белоруссии; 2-я Западная армия во главе с генералом от инфантерии П.И.Багратионом (45 - 48 тысяч человек при 216 орудиях) занимала линию до 100 километров к востоку от Белостока; 3-я Западная армия генерала от кавалерии А.П.Тормасова (46 000 человек при 168 орудиях) стояла на Волыни у Луцка. На правом фланге русских войск (в Финляндии) находился корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф.Штейнгеля, на левом фланге - Дунайская армия адмирала П.В.Чичагова.
Наполеон планировал захватить Россию за три года, учитывая её мощь и резервы. В 1812 г. он планировал взять Прибалтику, в 1813 г. Москву, в 1814 г. Санкт - Петербург. Так же, Наполеон планировал уничтожить все российские корпуса поодиночке, но это ему не удалось из-за больших российских просторов и из-за того, что русская армия начала тактику отступления. Не повезло только армии Багратиона, которая не успела дойти до Минска и попала в окружение. Но они сумели прорваться и со значительными потерями отступили в Смоленск.
Корпусу Витгенштейна (25 000 человек при 128 орудиях), 13 (1) июля выделенному из состава армии Барклая для прикрытия Санкт-Петербурга, пришлось вести тяжелые бои с корпусами маршала Удино и маршала Макдональда. Чтобы помешать их соединению, Витгенштейн решил атаковать Удино. 30 (1Cool июля началось трехдневное сражение у Клястиц, в ходе которого была уничтожена 1-я дивизия Вердье. Удино был вынужден отступить к Полоцку. Наполеон послал на помощь Макдональду и Удино 6-1 корпус Сен-Сира, что ослабило основную группировку французских войск. Но после нескольких сражений в районе Полоцка французам так и не удалось добиться серьезных успехов. Занять Ригу им не удалось. На этом участке фронта до конца осени 1812 года обстановка стабилизировалась.
Когда Александр I отбыл в Петербург Барклай де Толли начал давно заготовленный план борьбы с Наполеоном, который он разрабатывал в 1810 – 1812гг. Он решил отступать вглубь страны, чтобы оторвать Наполеона подальше от его аванпостов и для пополнения армии новобранцами. 4 – 5 августа шли бои под Смоленском, 6 – 7 августа бои перешли в сам город. 7 августа Барклай вышел из города и согласно своему плану стал отступать.
На захваченных французами территориях Литвы, Украины и Белоруссии началось активное партизанское движение. Французы стали терять обозы, орудия, началась нехватка амуниции.
В России тоже начались волнения среди руководства. Российское командование решило отстранить Барклая от должности, не понимая его действий и посчитав их предательством. Но пришедший на место Барклая Кутузов продолжил тактику предшественника.
К тому времени общие потери "Великой армии" составили не менее 150 000 человек. Растянутость коммуникаций, враждебность населения к захватчикам, нехватка продовольствия и фуража, действия партизан, болезни, дезертирство и, конечно же, постоянные сражения с русскими войсками сильно ослабили наполеоновскую армию. Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских.
В 110 километрах от Москвы, у села Бородино, Кутузов решил дать генеральное сражение.
Кутузов создал боевой порядок, достигавший в глубину 4 километра, и выделил сильные резервы. Замысел Наполеона заключался в том, чтобы, произведя отвлекающую атаку на правом фланге русской армии, нанести главный удар по ее левому флангу, оттеснить русские войска в излучину Москвы-реки, окружить и разгромить их.
4 сентября (24 августа) разыгрался ожесточенный бой на передовых укреплениях у села Шевардино. К вечеру русские оставили позицию у Шевардинского редута. Но этот бой позволил Кутузову разгадать план Наполеона, выявив направление его основного удара, и получить почти два дня для подготовки укрепленных позиций.
Рано утром 6 сентября (26 августа) завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции - батарею Раевского. Несколько раз батарея переходила из рук в руки. Рейд кавалерии Уварова и Платова во фланг французов на два часа отложил решающую атаку Наполеона на батарею; за это время Кутузов подтянул резервы к центру и на левый фланг. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но убедившись в невозможности их удержать, к вечеру Наполеон приказал отвести войска к исходным рубежам.
Потеряв при Бородине 58 000 человек, Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Но и потери русских были страшными - около 38 500 человек. Кутузов приказал отступать к Москве.
У Москвы Кутузов решил дать новый бой, но узнав, что резервы ещё не подготовлены, принял тяжелое решение – сдать город Наполеону. Произошла массовая эвакуация Москвы. Когда французские войска вошли в город они нашли его сожженным, без складов и провианта.
Русская армия обосновалась в районе Тарутина. Там находился 120 000 полк и 240 000 ополченцев. Были организованы маленькие партизанские отряды, которые продолжали истощать французскую армию. Только за 6 осенних недель французы потеряли около 30 000.
Русские начали перекрывать пути отступления французам и после неудачной битвы под Калугой Наполеон приказал войскам отправляться на старую Смоленскую дорогу. При отступлении Наполеон командовал 107 000 солдат, но до Смоленска дошли только 60 000, считая с пополнением. После окружения у Березины Наполеон с оставшейся 9000 армией бежал в Париж и на вопрос «где армия?» ответил «армии больше нет».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГОРЬКОВСКИЙ СВЯЗИСТ -> Фрагменты истории Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS