Зарегистрирован: 01.03.2013 Сообщения: 200 Откуда: Vilnius
Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 16:03 pm Заголовок сообщения: История России в литовских учебниках
Здесь я буду выкладывать доклады об литовских учебниках истории и как в них описываются самые разные события. Так же, по возможности выложу частичный перевод учебников, чтобы читатели смогли ознакомиться с информацией сами.
Представление событий 1943 – 1944 гг. в литовском учебнике
Данный учебник издан в 2007 году и рекомендован министерством науки и просвещения Литвы. В данное время этот учебник является самым популярным учебником в Литве. Он охватывает период с 1919г. по 1945 г. В учебнике представлено множество разных фотографий, источников, карт, диаграмм и иллюстраций. Большую часть учебника занимает Вторая мировая война, но прочитав все параграфы учащийся вряд ли получит полное представление об этом событии.
Уже на первых страницах раздела о Второй мировой войне СССР осуждается как один из виновников войны. 43 – 44 года почти не отмечены в самых важных датах раздела. Отмечены только Тегеранская конференция и открытие Второго фронта. То есть уже с первых двух страниц можно понять, что вся слава победы будет отдаваться армии союзников. Узнают ли учащиеся о событиях Курской дуги, о битве за Сталинград и других важных событиях советского фронта решает только учитель. Сразу появляется впечатление, что составители учебника хотели показать деморализованную советскую армию, которая была способна только проиграть Германии. За всё надо благодарить только союзников. На протяжении всего учебника делается упор на то, что «борьба двух агрессоров была неизбежной». Получается, что солдаты непонятно зачем шли гибнуть. Скорее всего, тут выдвигается проамериканская концепция о том, что солдат гнал приказ № 227. Солдаты не были героями, при нападении Германии на СССР они отступали и вместо того, чтобы воевать с немцами жгли деревни и воровали. В учебнике даже представлена карта сожженных большевиками деревень. СССР теперь приравнивается странам оси.
Как уже упоминалось ранее, события 1943 г. начинаются с открытия Второго фронта, а также Тегеранской конференции. Битва за Сталинград лишь упоминается. То, что произошел переломный момент и Красная армия переходит в наступление, говорится лишь в двух предложениях. А сама битва за Сталинград упоминается в разделе «Ни шагу назад». Получается, что лишь после приказа И. Сталина № 227 солдаты поняли, что отступать больше некуда, воровство, сжигание деревень и насилие закончились и надо начать воевать. Лишь теперь бесславная Красная армия начала побеждать Вермахт. На открытие второго фронта выделяется целый раздел как о знаковом событии Второй мировой. Никто не отрицает, что вторжение в Нормандию приблизило конец войны, но на дворе был уже 44 г. и советские войска уже приближались к довоенным границам Германии. Так же в учебнике говорится, что «народы,<…>, встречали солдат Британии и Америки с цветами, как освободителей». Про миллионные толпы людей, которые встречали советских солдат даже не упомянуто. Этим молодому поколению Литвы навязывается лживое мнение о том, что советских солдат никто не ждал.
Далее идёт раздел, называющийся «Наступление Красной армии». В нём, наконец, указано, что в 44 г. Советская Армия перешла довоенную границу СССР. Далее уже идёт рассказ не о боях Красной армии, а о восстании в Варшаве, которое организовала Армия Крайова. Рассказывается о подлости советского командования, которое не помогло полякам. Такое чувство, что составители учебника не дружат с головой. Красная армия не могла всё бросить и спешить на помощь полякам потому что во-первых они постоянно воевали с немцами, во вторых Армия Крайова не была просоветской организацией и особого доверия к ней не было никогда, в третьих раздел должен быть посвящен наступлению Красной армии, а говорится снова о её подлости и так называемых «преступлениях» перед народом польским. На этом события 43- 44 гг. в данной теме заканчиваются.
Далее упоминания 43-44 гг. можно найти в следующей теме «Литва в военном шторме». В разделе «Сопротивление нацистам» речи о сопротивлении как таковом нет. Упоминается лишь то, что литовцы отказались сформировать отдельную дивизию СС, за что горько поплатились. После этого сразу возникают вопросы. Куда пропали литовские партизаны, которых на территории Литвы так жестоко истребляли местные полицейские полки? Почему не упомянуты подпольные организации, которые сотрудничали с Советским Союзом? Ответ один – всё это не попадает под общую концепцию современных литовских историков, которые пишут в учебниках лишь своё субъективное мнение. Единственное организованное сопротивление – сопротивление войскам РККА. Была организована местная дружина для борьбы с советскими войсками на территории Литвы. Но из-за споров немецкого и литовского командования дружина была распущена, а её руководители сосланы в концлагеря. Сопротивление нацистам оказывали только аковцы (Армия Крайова) и советские диверсанты. Советских солдат жители не поддерживали, поскольку они воровали, убивали и насиловали. Эта информация лживая, поскольку в 16-й Литовской стрелковой дивизии произошло большое пополнение литовцами при вступлении на территорию Литвы. Далее идет совсем ненужный раздел о споре литовцев и аковцев насчет Вильнюсского края. Знать это молодым литовцам, конечно, надо, но зачем выделять целый раздел для этого, не понятно. Лучше был бы выделен раздел для битвы под Сталинградом и Курской дуги.
Конец нацистской оккупации знаменуется как начало новой, советской оккупации. Начинают формироваться организации лесных братьев, которые вели борьбу против советских солдат. Так же говорится, что тысячи жителей бежали из страны. Бежали сотрудничавшие с нацистами люди, которые боялись, что СССР не будет благосклонен к ним. Предоставляются лживые сведения о том, что 16-я Литовская стрелковая дивизия, освобождавшая Литву, в своём составе почти не имела этнических литовцев, хоть я уже упоминал, что в источниках написано совсем другое. Далее предоставляется источник, который нельзя не упомянуть. В нём предоставлено письмо солдата 16-й Литовской стрелковой дивизии. Он описывает голод, нехватку амуниции, артиллерии и авиации. Только за эти слова это письмо бы не прошло цензуры. Другой момент, который указывает, что это письмо – фальсификация указывает на то, что солдат удивляется стрельбе и взрывам мин. Хоть в документе и упомянуто, что это битва при Алексеевке и это было боевым крещением дивизии, нельзя упустить тот момент, что солдаты в этой дивизии были в основном кадровые. Дивизия была сформирована из 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса. Так же человек, идущий на фронт, прекрасно понимает, что в него будут стрелять, поэтому можно смело утверждать, что это письмо - фальсификация.
Последняя информация, предоставленная в учебнике по 43 г. об уничтожении Вильнюсского и Каунасского гетто. Приведены данные, что в Литве уничтожено около 95% евреев. Так же упомянуты места массового уничтожения в Литве. Это Паняряй и 9 Каунасский форт, который был переделан немцами как концлагерь. В этих местах массового уничтожения было убито около 195 тыс. евреев. Тут уж скрывать нечего, поскольку массовые убийства в Литве были признаны самой Германией.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах